株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 典型风采

天元:白鹤社区这名老党员,居民都夸他

发布时间:2018-03-13 11:47:22 浏览字号:  

    退休是人的一道坎,从职场老手到无事可做,不少人因此陷入空虚,甚至抑郁。特别是曾经的职场精英和领导,转身到平凡,确实需要勇气。然而,从退休后到生命的终点,还有很长的一段路。这路上,正好可以做自己喜欢的事。

    61岁的谭利平,就很享受现在的退休时光。他义务担任了白鹤社区志愿服务队副队长,维护社区的安全、卫生、和谐,处理邻里家长里短的琐碎事,时刻充满热心。

downLoad-20180313115240.jpg

利用空余时间,谭利平在“红星云”平台进行学习 记者 成娇兰 摄

    【好学】

     “红星云”平台的尖子生

    再过3个月,谭利平的党龄就满31年了。作为一名老党员,党员义务、党的章程早就深深刻在心里。在谭利平看来,作为党员,就是要不断学习,学习不仅是义务,更是履行其他义务的工具。

    去年8月,省委组织部开通微信公众号“红星云”,搭建十九大精神学习平台。在“红星云”的学习园地,有“红星视频、红星悦听、红星荐读”等板块,每完成一个板块的学习,就能获得10分积分,在学习论坛里发布一篇学习心得,得1分。按照天元区的考核任务,每个党员每月要完成30分。从去年10月份至今年3月7日,谭利平已经累计积分5227分,撰写心得近100篇。

    谭利平不仅是“红星云”平台的学习尖子生,更是白鹤社区的十九大精神宣传员。社区党支部书记郭新宇说,她从内心佩服谭利平,是社区真正的学习标兵。年前,天元区区直机关工委对排名靠前的50名党员进行了表彰,位列第三名的李立新才2000多分,这时,谭利平已经有4000多分了。

    “别看是官方发布的一个政策宣传平台,其实是一个宝库。十九大报告、习近平谈治国理政、英雄先烈典型事迹,这些都是正能量的‘干货’。”在谭利平看来,党员只有坚持学习,才能赶上不断变化的时代,用新的知识去服务人民。现在,谭利平只要写出心得,就会在好友群里贴出来,供大家一起学习讨论。他认为,这就是党员学习的意义,“自己消化,然后宣传出去。”

    为了激励更多党员加强学习,3月初,在谭利平的建议下,白鹤社区党支部举行了“红星云”学习竞赛活动。从3月开始,所有党员学习成绩清零,大家再次站在同样的起跑线上,争取年末评比争优。

    【热心】

    牵头成立社区“最美红袖章”志愿者队伍

    为民做实事是谭利平将思想化为行动的表现。“他是一个有着高素质和能力的全能型人才,这让社区的志愿服务工作,上了几个档次,变得规范、有章程。”郭新宇说。

    谭利平是去年5月份加入到社区工作中来的,没有工资,却很上心,“社区工作人员的态度感动了我,我决定加入他们,一起为居民做点事,将退休后的余热发挥出来。”之后,在他和杨小萍的牵头下,成立了白鹤社区“最美红袖章”志愿者队伍,他担任副队长。

    记者在最美红袖章1、2月活动小结上看到,一个月内,志愿者们进行了14次巡逻,成功调解了5起纠纷,发现火灾疏散居民、除冰、送春联……谭利平说,从现在开始,每月的小结,他们都将贴在小区的宣传栏里,对居民也是一种再教育和宣传。

    在晚报2018“情暖株洲·为特困群众送年货”活动中,谭利平是第一个捐款的个人。事后,他又在社区党支部群里发出倡议,三天时间,为特困群众筹集3125元。

    今年,谭利平为“最美红袖章”志愿者队伍制定了正式的章程,每周一、三、五上午进行巡逻,对所有队员进行排班,真正将志愿活动落到实处,不搞噱头。“防盗、卫生、消防、文明劝导,发现什么问题解决什么问题。”谭利平说。

    人物简历:高中毕业生做到国企领导

    谭利平在三三一长大,1973年参加“三线”建设,1975年被分到株洲玻璃厂,成为一名车间工人。然而,从小学开始,当同龄人还在看连环画的时,他就已经迷上了姐姐从单位借回来的小说了。至今,他还记得自己看的第一本小说《志愿军英雄传》,这本书给了他一生的精神指引。

    由于爱看小说,高中毕业的谭利平不断积累文学素养,这也为他人生留下了一把“备用钥匙”,在关键时候,开启一扇新的大门。

    1981年,因为能写能说,经过选拔,他被调到了厂团委。头几年,他每天都在疯狂学习,一度沉寂于马克思著作等政治类书籍,文史哲没有不涉猎的。两年后,他考上电大,毅然决定脱产学习了三年企业管理。毕业后,他被升调为劳资员,相当于现在的人力资源专员,一年后又被升为分厂办公室主任,成为中层干部。

    学习伴随着谭利平,谭利平的综合能力不断提升。后来,他在株洲玻璃厂担任浮法玻璃股份公司的总经济师。那时的国企,实行的是总工程师、总会计师、总经济师“三师管理”的原则,他主要负责企业的经营决策和经济计划工作。

 

来源:株洲晚报 作者:

上一篇:石峰好故事:老党员服务社区12年

下一篇:石峰:心中装满征拆户 六旬党员深情做征拆

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1