株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 大学生村官

大学生村官调查(二):女村官故事二

发布时间:2015-05-14 09:17:12 浏览字号:  

    挺着8个月的肚子去考试

    与李甜思相比,大她3岁的蔡海丽已经顺利地闯过了这一关,有了新的出路。

    2007年从湖南大学毕业两年后,蔡海丽考上了村官,2011年,李甜思下乡当村官的时候,蔡海丽通过了乡镇公务员考试,现在已经调入醴陵市委组织部工作。

    蔡海丽说,“我学的是理工科,测控技术与仪器专业。理工科的女生就业面比较窄,很多都转了行。所以,考村官也是就业的一种途径。根据当时的政策,村官考公务员还能加分,所以我就去了。”

    乡镇工作是万金油,哪个事情需要人就得去做哪个事。村官要管村上事情,乡镇府也安排了一些工作,文秘工作、协调矛盾、具体事务都要负责。蔡海丽刚开始主要负责计生工作,之后就负责统计、农林专干、组织人事专干等工作。因为工作出色,2010年,她被评为全省人口普查先进个人,2012年被评为了省级统计工作先进个人。

    “当村官那两年很辛苦”,蔡海丽说,“1983年的时候,分田分林地到户,但并不规范,村民一代传一代,却没有正式的证书。2010年我们搞林改,进行林权发证,要陪林业局的工作人员出去勘察。从2009年冬天开始,到2010年,前前后后搞了一整年,因为东堡的林地面积排在醴陵市第三位,别的乡镇只要派一个技术人员来就够了,东堡乡得派两个,所以工作量很大。核实面积大小、使用情况、归属,要一寸寸地跑,那一年,东堡乡所有的山岭我都跑遍了,特别辛苦,人都瘦了好多。勘察回来的资料也很多,多得把一个档案室都堆满了,这个工作特别耗费时间和精力,还需要非常的耐心和细致。”

    “2011年我过了人生的大门坎,办婚礼、考试、生子,人生的三件大事都一一过了关,还是挺幸运的。”蔡海丽笑着说。

    2011年,当时的蔡海丽已经怀孕8个月了,不久就将临产,可偏偏她的乡镇公务员考试面试被排在倒数第二个。她只好挺着大肚子,从下午1点等到了5点多。一直支持鼓励着她的丈夫守在考场门口,出来一个考生就问一个成绩,回来之后仔细一算,她丈夫乐得大叫说,“堂客,你考上啦!”这可把蔡海丽给高兴坏了。

    “一年到头,听消息就去考试,从2009年到2011年,国考、省考、村官考试、事业单位招聘等等,两年多来我考了有七八次,差点就坚持不下去了。我觉得村官们想通过考试改变命运真不容易,那种一次就考上了的人,我们大家都很羡慕。” 

 

 

 

来源:株洲晚报 作者:肖 捷

上一篇:大学生村官调查(二):女村官故事一

下一篇:全市2015年选派到村大学生村官在醴陵集中培训

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1