株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 大学生村官

醴陵市:大学生村官在扶贫实践中成长

发布时间:2016-07-29 19:19:20 浏览字号:  

6281.jpg

王仙镇大学生村官创业实践基地外景

    支持“大学生村官创业”和做好“精准扶贫”是当前乡镇党委面临的重要任务。醴陵市王仙镇党委积极探索,在李山村设立大学生村官创业实践基地,以醴陵市中蜂繁育基地有限公司(以下简称中蜂公司)为平台,以“公司+贫困户+大学生村官”的模式运作,由公司免费向贫困户提供养蜂工具和技术再统一收购产品,由村委会组织贫困户投入劳动力,大学生村官负责“互联网+”、“淘宝”等远程网络购销平台的建立和运营管理,收益由中蜂公司、村集体、养殖户、大学生村官按比例分配。走出了一条大学生村官创业实践和精准扶贫相结合之路,取得了较好效果。
    王仙镇李山村面积30平方公里,有3733人,山多地少,交通不便,是个典型的山区村,村民收入主要靠外出务工,生活比较贫困,全村有建档立卡贫困户66户。因为远离集镇和工厂,该村生态保护良好,处处青山绿水,环境优美,是醴陵市十个“美丽乡村”之一。其山岭土壤极其适合紫云英、槐树的生长,全村野生紫云英达到300亩、槐树数万株,气候和生态坏境适合黑小蜜蜂的生长,出产的紫云英蜂蜜和槐花蜜的质量上乘,但未形成规模,产量不大。

6282.jpg

中蜂公司总经理、李山村党支部书记郑国荣(右)向大学生村官王清华(中)、赖媚琳(左)讲解养蜂技术

    王仙镇共有在岗大学生村官3名,分别在李山村、司徒村、王仙村担任副书记、书记助理、主任助理等职务。在当前就业压力比较大的形势下,如何让他们尽快掌握相关创业技能,也一直是镇党委思考的课题。
    在经过大量走访调研后,镇党委决定走一条发展养蜂扶贫带动大学生村官创业实践之路,在李山村成立醴陵市中蜂繁育基地有限公司,由王仙镇扶贫办牵头打造集村级集体经济发展、精准扶贫和大学生村官创业实践基地于一体的“千户养蜂”项目。该项目计划到2020年发展包括贫困户在内1000户农户参与,养蜂达15000箱,开发蜂蜜系列保健品、制药等深加工产业,年产值过5000万。公司将把所得利润的15%投入贫困户的帮扶,80%投入基地的规模扩大和深加工生产线的引入,5%作为大学生村官创业基金,一旦大学生村官有创业项目需要资金,该基金将以投资入股方式给与大学生村官,分配模式将以政府和公司协议及公司章程形式予以明确。预计届时大学生村官创业基金每年增加额度将达到20万元以上,历年累计总额过100万。

6283.jpg

基地负责人与大学生村官一起探讨蜂蜜销售事宜

    项目从2016年1月开始建设,中蜂公司投入100余万元,添置设备、购买蜂种、聘期技术人员。为57户贫困户免费提供蜂箱等工具300套,免费提供蜂种、蜂群,并负责技术指导。2016年6月第一季产出蜂蜜过1000斤,产值6万余元,投放市场后,反响良好,产品供不应求。还接到购买订单100余份,订货量超过2万斤。

6284.jpg

广袤的山林就是纯天然的优质蜜源

    “真的感谢政府,让我们不出门就有了收入!”拿着2000多元的蜂蜜销售款,初尝甜头的贫困户付宗纯喜笑颜开。
    “不管我今后从事什么工作,大学生村官创业实践基地的经历将让我终身收益!”2014届大学生村官王清华由衷感慨。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:万卫华

上一篇:芦淞区:植根基层练本领作贡献

下一篇:醴陵:品尝甜蜜事业 积淀创业经验

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1