株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 大学生村官

村官心语:愿做农村弄潮儿

发布时间:2016-10-20 18:50:10 浏览字号:  

    编者按:2016年8月22日至27日,中组部、农业部在江西省兴国县潋江镇凤凰村举办以“大学生村官创业培训”为主题的农村实用人才带头人和大学生村官培训班,共有来湖南、广西的104名大学生村官参加。醴陵市选送了3名在岗大学生村官参训,学成归来,颇有感悟,现采撷一、二,与大家分享。

村官心语:愿做农村弄潮儿1.jpg
学习氛围浓厚

    一位哲人说,人生就是选择。作为大学生村官队伍里的一名,我深深地体会到:选择村官,就是选择了奋斗,选择了磨炼,选择了充实。过去7天,我怀着激动的心情和无限的憧憬,参加了由中组部、农业部举办的农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班。期间,我始终以饱满的热情、严谨的态度全身心地投入到学习中去,圆满地完成了培训任务,收获了不少体会。
    此次培训的内容与方式可以用“三个结合”来概括,一是理论教学与经验传授相结合。这次授课的老师们理论水平都很高,有来自华南农业大学的教授,有来自农业部的领导干部,也有来自创业培训团队的老师,老师们在理论教学的同时,也结合了自身的实践经验,向我们深入浅出的讲解,让我们更好的吸收与消化;二是理论教学与交流研讨相结合。我们在接受老师们的知识后,通过自己的思考与理解,形成自己的东西,在晚上的小组交流讨论中,各抒己见,在交流中互相学习互相进步,通过聆听别人的想法,以前自己不懂的、不理解的,经过别人的讨论,顿时茅塞顿开,灵感涌入脑海;三是理论教学与现场观摩相结合。俗话说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。理论知识总是要与实践相结合才能达到最佳效果,通过课堂上的理论学习,课外我们还参观了现代农业示范园,让我深刻的感受到了要学以致用,要因地制宜的发展农村经济建设,需要有创新精神,更要加强自身的学习。
    在参观江西省凤凰沟现代生态农业示范园过程中,让我深切地感受到了赣鄱田野上现代生态农业示范园取得的瞩目成就,感受到了农旅相结合的效益优势。我们先后参观了园艺超市、桑蚕丝绸生态博物馆、江西茶文化园、百果园等,虽然只是短短的几十分钟的参观,但在导游的详实讲解下,我们对参观的景点有了一定的了解与认识,体验到了集“生态模式、科技集成示范、品种展示、科普教育、技术培训、农业体验、休闲观光”于一体的现代生态农业示范园。
    半军事化管理模式、详实接地气的培训课程、生动发散性的创业培训、轻松有张力的座谈联欢都使我们收获很多,心得颇丰:
    第一,要有归零的心态。要把大学生村官活与工作看作我人生中一个新的起点,新的开始。不管以前取过什么成绩或者犯过哪些错误,一切都属于过去,我们在总结经验的基础上要把过去工作中的某些优越感收起来,从现在走入大学生村官这条路,把这看成一个新的起跑线,从新开始,认真规划,努力跑好大学生村官这条道,扎根基层,服务基层。“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。”
    第二,要有自信的态度。在参加培训讲座上,我了解到基层工作的琐碎及复杂性。在今后的工作中要不断的去向老同志虚心学习,不断积累经验,多做总结。要克服自卑的心态,不能遇上一点困难就气馁,更不能遇上一点挫折就想放弃。“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”要坚持不懈,脚踏实地在基础工作,立志做大事,认真做好小事。把自己所学习的知识运用在实践中。相信“天生我材必有用”,今后能好好服务基层,为我们的父老乡亲做出自己的贡献,也算是报答他们报答国家,报答他们一直以来对我的培养。
    第三,要有吃苦的准备。听很多人说,我们下村到中国最基层的地方去,那里很苦很寂寞,我也有同学与我说他宁愿在城市做一名小小职员,他也不愿意去乡镇、去农村。从长沙学院毕业,我很多同学都去了大城市发展,因为他们觉得那里工资高,待遇好,各方面都比农村方便。但我毅然决定选择大学生村官,因为青春难得,我们要用美好的岁月去做重要的事。“艰难困苦,玉汝于成。”吃点苦,才知道什么才是甜。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在艰苦的环境里更能锻炼出我们坚强的意志,成就我们的未来。
    选择村官就是选择基层,选择基层要是要选择与中国最底层的老百姓在一起。我党从建立之初就走“从群众中来到群众中去的”群众路线,这也是我党生命力旺盛、工作得民心的关键。李世民说过“水能载舟亦能覆舟。”老百姓是我们的衣食父母。今后工作中我要紧密联系群众,能与他们好好相处,努力及时有效的帮助他们解决困难,缓和矛盾,解决他们的困难。
    在凤凰村学习,让我懂得了很多新的道理,有很多的是以前在工作中都无法学到的。人生是短暂的,要清醒认识人生价值,实现自己的价值,认清自己,服务社会。在基层学习锻炼,人生才会绽放光彩。
    “书上得来终觉浅,岂知此事要躬行。”经过培训,我了解到自己的实践经验少,社会是一本真正的大书,基层这块广袤的大地是锤炼我们意志与才干的大舞台,写公文、接电话、处理突发事件、接访等等都是看似简单、但是很复杂的事。我们得一步一步的去摸索,无论走到哪里,都要时刻把持谦虚谨慎的态度,积极向领导学习、向同事学习、向朋友学习。
    七天的培训时间,学习的压力与强度很大,但这七天我们都过得很充实。短暂的七天,我们不仅要学习如何做事,更要学会怎样做人。区区的七天,我们株洲市2016年大学生村官班学员不仅团结一致得完成了组织上的分布的各项任务,而且结下了深厚的友谊。
    经过七天的学习、观察与思索,我逐渐认识到:
    大学生村官,是一种责任、一种品牌、一种事业,它需要我们用心、用行动坚持去践行。不管村官之路有多少风雨、有多少坎坷、有多少棘刺,我们都要耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑,认真务实,把工作做好。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”我们要有坚忍不拔的毅力,博大的家国情怀,寒梅傲雪的骨气,鹰击长空的雄姿,“会当凌绝顶,一览众山小”的睿智,在基层这片沃土上成长、成才,服务群众,奉献青春。
    看今朝,潇湘学子勤吸吮,群贤毕至咸英才;展明朝,基层弄潮显身手,扎根农村成栋梁!

    (作者为2013届大学生村官、醴陵市白兔潭镇金牛居委会党支部副书记陈立)

 

来源:醴陵市委组织部 作者:万卫华

上一篇:醴陵:品尝甜蜜事业 积淀创业经验

下一篇:有理想,有本领,有担当——天元区选调在基层以青春之名发声

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1