株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党员管理

芦淞区:党费收缴登记本见证党性

发布时间:2017-04-05 17:03:28 浏览字号:  

     泛黄的纸张、些许模糊的字迹,认真细致的标注……芦淞区人社局这本沿用了23年的党费收缴登记本,记录着1994年以来党组成员上交党费的情况。
    从方方正正的钢笔字,到如今的签字笔笔迹,登记本虽不会说话,却用真实的数据和资料默默见证着历史和现实,成为芦淞区人社局党组开展“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动的生动教材。
    翻看记录、交流感想,许多党员说,登记本就是一面镜子,镜中映出的优良作风,启发督促大家不断加强党性修养、加强作风建设。
    领导干部也是普通党员
    登记本记载的第一笔党费,是这个局前身南区劳动局局长党小组成员黄志祥在1994年2月交纳的。当时因在外地出差,无法按时交纳党费,他专门向党小组说明了情况,归来后第一件事就是补交了上个月的党费5元。
87岁的老党员石素文,因病丧失了大部分的记忆力。2008年,汶川地震发生后,她从电视中看到广大党员干部以“特殊党费”形式支援地震灾区消息后说:“我也是一名共产党员!”在丈夫搀扶下,石素文来到局党组交纳了200元“特殊党费”。石素文至今依然坚持每年主动找到党组,与当年党费一起上交的,还有一份写得工工整整的思想汇报。老党员石素文丧失了大部分记忆,忘记了自己的朋友,甚至忘记了自己家住哪里,却没有忘记自己是一名共产党员,她用自己的行动诠释了什么是党员的意志。
    “按时足额交纳党费,看起来事不大,却是党员应尽的义务和责任,更是对党员党性的一种检验。”芦淞区人社局党组书记陈艳萍说,党的组织制度正是靠着党员领导干部的模范带头和严格落实,才能以上带下,使每名党员养成自觉遵守的良好习惯,进而锤炼出过硬作风。
    前不久,芦淞区党组在部署开展“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动中,邀请登记本上记录的第一批党组成员、原南区劳动局老党员黄志祥作了一场“加强党性修养,争做合格党员”的报告。听取报告后,全局党员开展了一次“对照党章找差距,增强党性明责任”讨论。大家借助论坛、博客、思想汇报、民主生活会等途径交流心得体会。党员苏启帅在自己的党性分析材料中写道:“听报告净思想,学党章强党性。党员干部更应该把先进性体现在日常点滴和一言一行上,时时处处不忘走在前。”
故事:花2元钱汇7.5元党费
    见证:较真“较”出党性觉悟
    2009年,原南区劳动局党小组成员李光前在长沙进行短期培训期间,每月初都会按时把自己的7.5元党费通过邮局汇给党组书记。每汇一次党费,都要花2元钱的汇费。党小组把这件事写进了本子里。
    花2元汇费汇7.5元党费,到底值不值?开始还有一些党员对此事稍有困惑,但当他们亲手翻阅登记本,参加交流讨论后,异口同声地说,值!“这不是钱多钱少、麻不麻烦的事,是事关党员党性修养和思想意识的大事。”每当有人问起,李光前就会这样说。
    陈亚克是党组的“资深”党员,先后经历从南区劳动局,到芦淞区劳动人事和社会保障局,再到芦淞区人力资源社会保障局变化,从党小组,到党支部,再到党组的变迁。他办公桌玻璃板下,至今还压着刚被提升为副局长时,党小组成员给他提的意见建议,每天提醒着他谨记党员职责。“思想上多提醒,行动上就会多进步。”陈亚克说,党组会定期为每名党员召开一次“思想洗尘会”,越是领导干部,党组管得越严,提的意见越尖锐,这已形成一种传统。
    芦淞区人社局党组成立以来建立起每年开一次党组总结会、每季度开展一次党员讲评、每月组织一次党章专题学习、每周进行一次党员汇报的制度,让大家经常对照党章进行讨论,并结合读党史、学党章、上党课、过党日、交党费等实践活动加深认识。
    到龄退休不忘补交党费
    “我退休前涨工资净增加335,按照有关规定,应补交7个月党费。”党员李志,2015年5月退休,2016年12月中旬,专门跑到党组将当月党费和应补交的党费上交给党组书记。入党33年,李志一直保持着按时足额交纳党费的习惯,从未落过一个月、少交一分钱。工作再忙,她从未忘记交党费的事,即便是出差时间较长,她也会每月及时把党费汇给党组织。
    2017年春节刚过,芦淞区人社局党组成员就按照局党组安排,分赴机关股室和下属事业局,结合自身感悟宣讲党章,介绍老党员牢记党员身份的生动故事。现任党组书记陈艳萍与党员骨干座谈时说:“岗位会改变,工作单位也可能会改变,但共产党员的本色永远不能模糊。”
    党费登记本讲述的故事成为激发党员学习贯彻党章、弘扬优良作风的动力。芦淞区人社局党组在党员中广泛开展优秀共产党员评比活动,并要求每名党员结合新年度“两学一做”活动作出承诺。
    党费背后,体现的是一个党员党的观念,体现的是规矩意识。交党费不仅是党员的一项基本要求,还是党员与党组织保持经常联系、体现党员身份意识的重要形式。做一名合格的党员,不在于喊多么响亮的口号,而是首先要用党章约束自己,从主动、按时、足额交纳党费这样的事儿做起,党费,党员最深的情怀。

来源:芦淞区人社局 作者:宁翔

上一篇:“石峰号党员活动日”精彩纷呈

下一篇:茶陵县举办离退休干部党支部书记培训班

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1