株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 两新非公组织

株洲县:“两新”组织“三个结对” 引领脱贫攻坚

发布时间:2017-11-23 08:54:08 浏览字号:  

    今年以来,株洲县深入开展“百员联百村、百企帮百村、百村建百社、百社扶千户”行动,积极引导“两新”组织在脱贫攻坚战中积极参与、主动作为,通过产业帮扶、公益帮扶和技术帮扶等方式,竭力推动“两新”组织在蓬勃发展中引领脱贫攻坚,担当社会责任。

    企业结对,借力产业帮扶。积极引导非公经济组织参与产业扶贫,选定了湘春农业、银丹农产品加工、明扬农牧等12家省、市级龙头企业,分别与12个省级贫困村进行对接帮扶,签订帮扶协议,因地制宜地发展特色产业,每个企业帮助贫困村的贫困人口50%以上。如株洲市明扬农牧综合开发有限公司对接株洲县龙潭镇省级贫困村砖桥村,对口帮扶35户贫困户102名贫困人口发展养殖业,为贫困户提供项目、岗位、培训、技术等服务,帮助砖桥村早日走出贫困,摘下“穷帽子”。

    协会结对,致力公益帮扶。大力弘扬中华民族传统美德,致富思源,积极发动社会组织参与公益帮扶,以更加多样、灵活的方式帮助贫困群众脱贫致富,满足不同类型扶贫对象的脱贫需求,实现社会组织扶贫工作常态化,全方位弥补政府扶贫“短板”。如株洲县博爱义工联合会自2012年成立以来,坚持自筹资金、开展精准扶贫工作。为贫困户送鸡苗、果树苗,帮助贫困户销售农产品,资助贫困家庭子女上学,开展其他各类慰问活动,共筹集资金30万余元,惠及2000余人次,充分体现了公益帮扶是脱贫攻坚战役中不可或缺的力量。

    人才结对,实现技术帮扶。注重“授人以渔”,大力开展“百员联百村”“百员联百社”行动。131位畜牧、林业、农业等专业的联村技术员深入农村农户为贫困群众讲解特色种养殖技术、农产品加工等方面的知识,发放相关技术资料,帮助指导贫困户掌握种养殖技术。2017年株洲县集中组织开展技术集中培训4期,培训贫困对象552人,共有286名贫困人口凭借技术实现就业,逐渐走上脱贫致富的道路,真正做到“扶贫必扶智”,让贫困人口不仅能够“站起来”,还能够“走得远”。

 

来源:株洲县委组织部 作者:

上一篇:醴陵:以新思想抓好“两新”组织党建 引领产业走进新时代

下一篇:攸县:深入非公企业党支部宣讲“十九大”精神

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1