株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 两新非公组织

芦淞:虚实结合 盘活“两新”党建一盘棋

发布时间:2017-12-29 11:11:19 浏览字号:  

    大众创业、万众创新背景下,芦淞区“两新”组织(非公有制经济组织和社会组织)蓬勃发展,已成为我区经济社会发展进程中不可替代的和极其特殊重要的推动力量。目前,全区共有”两新”组织781个,“两新”组织的有序发展,离不开党的领导,更离不开扎实有效的党建工作。芦淞区主动适应经济社会发展新常态,通过加强组织覆盖、推进阵地建设、丰富党内生活等措施,形成了党建工作和经济社会发展协调发展,相互促进的良好局面。

    一、组织覆盖强起来

    针对“两新”组织党建工作点多、面广、线长的特点,芦淞区在传统的单独建、联合建、挂靠建方式基础上,创新实施“新增组织强覆盖、建成组织强规范、规范组织强提升”的“三强工程”,重点采取区域覆盖、行业覆盖、产业覆盖和网络覆盖方式,构建了立体交叉的“两新”组织党建覆盖网。今年9月,全市第一家互联网企业党支部——七十二变服饰有限公司党支部落子芦淞区。目前,全区90%以上的“两新”组织实现了组织覆盖,100%的“两新”组织实现了工作覆盖。

    二、党建阵地用起来

    今年1月,芦淞区投入200万元,建成全省首家市场商圈党群活动服务中心—芦淞服饰城党群活动服务中心。中心设有党建成果展示区、公共事务服务区和图书馆、会议室、健身房等,有力解决了芦淞服饰城范围内“两新”组织党员活动场地缺失和不优的状况。在此基础上,芦淞区着力扩大服务范围,提升服务水平,“两新”组织职工之家、青年之家、妇女之家等相继落户该中心,形成了党建带工建、团建、妇建的生动局面。今年,已在中心开展“学习宣传十九大  创业·奉献故事会”“悦时光·读书会”“服饰企业‘互联网+’创业培训”等党务政务商务服务活动110多场次,活动深受广大党员和企业主好评。

    三、党内生活实起来

    针对“没专门机构管、没专职队伍抓、时松时紧始终抓不起来”的老大难问题,区委选派28名党性强、素质高、业务熟、干劲足的党建指导员,为“两新”党建注入了新活力。结合主题党日活动,建立了全省首支商圈“党员义工联盟”,组建了54支党员志愿小分队帮助企业、行业协会调解矛盾纠纷。设立“光彩基金”,全年助学、慰问、扶贫捐款达60多万元,智超市场党总支荣获全省先进基层党组织称号,“两新”党建工作经验在《湖南日报》市州版头条刊载。在党员教育方面,充分利用好红星云这一掌上移动教育平台,形成线上线下良性互动,“两新”组织党员特别是流动党员可随时随地看视频、谈心得、讲体会、赛得分,将党员教育设备从会议室里解放出来,确保活动方式灵活且轻松活泼。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:

上一篇:攸县:用“五互”模式构建两新组织党建新模式

下一篇:株洲市国有企业党组织与非公企业党组织细化结对共建

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1