株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 两新非公组织

炎陵:“三举措”力促“两新”组织党组织作用发挥

发布时间:2018-07-12 17:24:57 浏览字号:  

    为进一步夯实“两新”组织党组织党建基础,炎陵县推行“三大举措”,切实提高党组织在“两新”组织当中的作用发挥,目前全县共成立“两新”党组织65家。

    一是选优配强党组织负责人,促进党组织作用发挥。党组织要发挥好作用,自身必须坚强有力。一个好的班子,离不开一个好的带头人,党组织的作用很大程度上取决于书记的素质和能力,因为书记作为党组织负责人,代表党的声音,直接影响业主和员工。炎陵县所有的“两新”党组织负责人都是经过上级党工委严格考察、县委组织部备案来确定的。重点是从企业内部挑选综合素质较高的优秀管理人员、业务骨干来担任;如企业没有合适的人选,则采用从上级党组织选派党务骨干、退出领导岗位党员领导干部等到“两新”组织担任支部书记,确保党组织带头人的先进性,确保党组织带头人“头雁”效益的显现。

    二是抓好抓实党员队伍建设,促进党组织作用发挥。一个组织,必须要有一支队伍,如果党组织只是个“空架子”,党组织负责人是个“光杆司令”,再怎么努力作用发挥也是很有限的。党员太少,一定程度上影响了党组织作用的发挥。近年来,炎陵县特别重视“两新”组织党员发展工作,注重把“两新”组织中的优秀业主、优秀管理人员、优秀高知分子和优秀员工吸收到党内来,壮大党员队伍力量,并组织开展集中学习、接受红色革命教育等活动,不断提升党员综合素质,不断增强党员队伍力量,助推党员先锋模范作用的有效发挥。

    三是创新丰富“两新”活动载体,促进党组织作用发挥。党组织组建之后,党员通过什么来发挥作用至关重要。炎陵县根据“两新”组织的不同情况,组织开展了丰富多彩的主题实践活动,围绕“两新”组织的重大决策开展“我为公司献一策”活动,集中党员智慧,为“两新”组织决策当好参谋助手;围绕“两新”组织的生产经营等不同的环节、不同的岗位开展“党员责任区”、“党员示范岗”、“党组织亮承诺,党员亮身份”、“党员竞赛评比”等活动;围绕“两新”组织凝聚力提升组织召开民主生活会,查找问题,积极整改。通过创新活动载体,取得了很好的实效,充分发挥了党组织的重要作用。

 

来源:炎陵县委组织部 作者:

上一篇:茶陵:举行国有企业党组织与“两新”党组织结对共建签约仪式

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1