株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

株洲县:三措并举打好扶贫攻坚战

发布时间:2017-09-06 09:09:04 浏览字号:  

    为确保扶贫攻坚工作顺利开展,株洲县以全面提升党建工作科学化水平为抓手,充分发挥组织部门牵头协调作用,从建强队伍、完善机制、强化保障等方面精准发力,为扶贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。

    注重建强班子。一是选好村级班子。突出“能人治村”理念,以村级换届为契机,积极引导能人回村参选,新一届村(社区)“两委”委员中大专以上学历234人、能人154人,其中92名能人当选为村(社区)党组织书记、主任,为扶贫工作顺利推进打好基础。二是派好第一书记。采取县委常委成员联系贫困村,强化领导,统筹调度。从县、镇党政机关选派156名优秀干部到村任第一书记,统筹考虑贫困村实际脱贫难度与选派单位综合实力、村级主要矛盾与选派单位职能、个人专长等因素,择优选派12名优秀干部到省定贫困村任第一书记。三是配好帮扶队伍。从全县101个单位中,择优选派2382名干部参与结对帮扶,要求结对帮扶干部走访贫困户为每月2次,电话联系3次,每次上门时间不得少于半天。要求结对帮扶干部每次走访贫困户应做到“五个一”:开好一次家庭会、宣讲一次政策、核算一次收入账、实现一个“微心愿”、搞好一次卫生,实现结对帮扶工作的具体化、精细化。

    注重完善机制。一是压紧压实责任。以基层党建述职评议考核为“指挥棒”,加大督促考核力度。把脱贫攻坚工作纳入每月党建核查内容之一,并将脱贫攻坚工作作为年底党建述职必述内容,推动基层党组织书记带头抓落实,带头做示范。二是建立健全制度。成立县派驻村帮扶队管理办公室,由县委组织部副部长兼办公室主任,对县派驻村帮扶队进行每月一调度,每月一抽查。今年以来,结合党建月督查对县派驻村帮扶进行了9次督查。为落实帮扶责任,加强帮扶队员的日常管理,下发了《株洲县新一轮部驻村帮扶工作管理办法》《关于深化驻村帮扶和结对帮扶工作的通知》,进一步完善驻村管理工作体制。三是加大关怀力度。加强对扶贫干部的了解与关怀,通过组建扶贫干部QQ与微信群,座谈交流会等形式解决扶贫干部工作、学习与生活方面的困惑。定期组织扶贫干部围绕基层党建、精准扶贫等内容进行调研,增进扶贫干部的互相交流。

    注重强化保障。一是壮大集体经济。把发展壮大村级集体经济作为贫困村加强农村基层党建的重要战略任务,坚持因地制宜、分类施策,大力发展风电、农产品生产加工等产业扶贫项目。截止目前,全县本级投入1000万元专项资金,通过培育扶贫项目、发展带贫经济、做大龙头企业,大力推进产业扶贫,省级贫困村村集体收入全部实现零突破。二是强化基础保障。按照省定贫困村20万元的标准统筹安排项目和资金,不打折扣的落实运转经费、服务群众专项经费等保障措施,确保贫困村有资金能力服务。投入5000多万元对全县112个村级综合服务中心进行提质升级,使每个村(社区)都建成统一规划、统一布局、统一设计的农村综合服务场所,保证每个贫困村服务有保障、阵地有保障。三是加强教育培训。组织全县191名村(社区)党组织书记、省定贫困村主任、第一书记等人员开展为期一周的培训,把提升脱贫攻坚能力摆在重要位置,制定脱贫攻坚专业培训课程,切实提高贫困村干部抓脱贫攻坚的内生动力和专业能力。

 

来源:株洲县委组织部 作者:

上一篇:醴陵:让“红色引擎”激发基层治理活力

下一篇:炎陵:党建+N,下活基层党建一盘棋

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1