株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

精准扶贫脱贫:“五彩左江”插上腾飞翅膀

发布时间:2018-03-06 14:52:22 浏览字号:  

    初冬的罗霄山,薄雾蒙蒙。公鸡打过第一声鸣,茶陵县腰潞镇左江村一栋民房便亮起了灯,这是我市派驻至该村扶贫工作队歇息的地方。

    2015年10月,由市民政局副调研员袁桂雄任队长的扶贫工作队正式进驻左江村。与他一同来村里的,还有市委组织部党员教育中心副主任邓爱平、市民政局干部彭首红。

    进驻前,这个位于茶陵县西北部深山中的小村子,人均年收入1800元,382户村民中有60多户是贫困户。由于交通及其不便,逢年过节人一多,不少村民只能吃夹生饭——自供电不足,电饭锅煮不熟饭。

downLoad-20180306151631.png

左江村里白菊飘香

    而如今,当你走进左江,当地群众告诉你的第一句话一定是“变化大”!“红黄绿白新产业,结构改革走在先;贫困农户齐脱贫,集体事业福无边;正是扶贫好政策,才得左江换新天……”左江村老人谭晚毛写给驻村扶贫工作队感谢信的开头几句,道出了村民的真实心声。

    贫困户动态调整率达57%

    党员组长守着“一亩三分地”,各自打着“小算盘”,在2015年之前,左江村党支部是县里重点整顿的软弱涣散党组织,老百姓颇有怨言。一提到脱贫攻坚,党员群众普遍置身事外、怀疑观望,工作难度很大。

    工作队到村后,当即组织召开全村党员和群众代表召开大会,讲政策、表决心、提精神。在一个月的时间内,工作队分别与村支两委、离任村干部、党员、组长促膝交心。大事小事一起商量,摩擦少了,心结也渐渐解开了。

downLoad-20180306151618.jpg

文化广场传来阵阵歌声

    队长老袁带着村支两委挨家挨户“串门”,讲政策的同时,也访民情、听民意、问民需。“村里以往也来过工作队,像这样家家户户走一走问一问的,还是头一个!”村民们私下议论。

    工作队每月驻村至少20天,白天带领支村两委干部在村委会集中办公,夜里就自己种菜做饭。点滴改变,老百姓都看在眼里:“以往村里开会,人都来不齐;现在开会,大家都来得早。”党群关系和谐了,力量自然凝聚。

    农村工作,人情世故最考验人。2014年,左江村建档立卡贫困户66户288人。由于村支两委干部对政策把握不准,囿于人情世故,贫困对象认定欠缺精准,老百姓颇有微词。

    了解情况后,工作队采取“地毯式”走访摸排,在民主决策的基础上,分别清除四类对象和不合格的贫困户39户、159人,新增38户、112人,动态调整率达57%。最终,确定建档立卡贫困户65户230人,确保不漏一户、不落一人。

    “这下搞对坨了,不疙瘩了!”走过路过的老百姓看着村委会的公示栏,竖起了大拇指。对不符合贫困户标准的对象,工作队耐心细致做思想工作,帮助其解决实际困难,获得群众理解。对核定贫困户,认真分析致贫原因,量身定制脱贫措施,实行个性化、精准化结对帮扶,最大限度用好结对帮扶干部的能力和资源优势。

    贫困发生率下降至0.4%

    2月10日一大早,贫困户谭晚毛赶到村委会,给工作队送一封感谢信:“村里种菊花,给我分了股份,还有7200元红利,我都不晓得怎么感谢!”

    过去的左江,流传着一句话:“嫁人不嫁左江郎。”没有产业,留不住年轻人。没有集体经济收入,村里只能靠“财政饭”维持。

    靠山吃山,靠水吃水。然而,左江村山多田少,不适合发展现代化规模化粮食作物种植,乡亲们祖祖辈辈在地里刨食,仅能自给。

    工作队走访发现,左江有着独特的高山气候和丰富的自然资源,适合发展精细化、高产化生态种植。于是,工作队远赴杭州等地,谋求脱贫路子。在充分调研、多方论证的基础上,引进“杭州白菊”品种,同时因地制宜发展红心柚、黑米、黄牛和黑山羊及绿色休闲产业,形成了“五彩左江”的产业发展格局。

    工作队的带动下,贫困户也忙起了自己的产业。“去年种了6亩菊花,还养了13头黄牛,村里包收包销,日子有奔头!”通过产业带动和分红,贫困户朱玉明成功脱贫,喜笑颜开。

    “这些土鸡可是我的宝贝疙瘩!”贫困户李红根在工作队的帮助下,申请了金融贷款,办起了自己的养殖场,养殖土鸡300多只,日子红红火火。“进屋喝杯茶,歇歇脚啦!”每次遇到工作队,他都这么招呼着,脸上满是幸福。

    如今,杭州白菊已俨然成为为极具左江特色的“高山白菊”品牌,白菊和黄牛两大产业也实现了股份分红,52户共176人贫困户、48户共284人非贫困户从中获益,年人均增收达2800元,村级集体经济从“空白”增加到年收入13万元。村里的贫困发生率下降至0.4%。

    两三年的变化比过去二三十年还大

    村里的基础配套设施也悄然生变。

    以往进村主干道路窄、弯多、坡陡,交通极为不便;供电不足,电压不稳,线路老化,安全隐患突出。

    工作队把这两大惠及民生最广的实事放在首要位置来解决,往返省市县多方协调、争资立项,筹集资金350万元,拓宽改造通村道路5.2公里、组道20公里;投入170万元改造电网,彻底解决电力问题。工作队还在路边安起了路灯,还高标准建立了村级组织活动中心、文体广场、乡村大舞台、老年人和未成年人活动中心、村卫生室、电商服务站。

downLoad-20180306151559.jpg

崭新的公路修进村组

    “工作队在村里两三年,改变比过去二三十年还大,在村里过日子,比城里还乐活!”电力、道路、通信、安全饮水等基础设施全面完善,便民服务中心、文体广场、卫生室、老年人未成年人活动室、电商平台等公共服务逐步健全,看着这些变化,村民们由衷喜悦。

    2017年,为了加强工作力量,市委组织部机关又选派了两名年轻干部参与驻村帮扶。村民们打趣地说:“你们不走我们就满意,你们走了我们才不满意!”朴实的言语,宛如冬日暖阳。 

downLoad-20180306151648.jpg

工作对走村入户问民生 组图均为株洲日报记者 任远 摄

 

来源:株洲日报 作者:任远

上一篇:市委组织部召开优秀选调生跟班学习见面会

下一篇:开启新征程 迎来新希望--市委组织部机关党委换届图集

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1