株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

株洲教育党建论坛暨红色讲堂开讲

发布时间:2018-09-26 09:24:59 浏览字号:  

    9月25日,株洲教育党建论坛暨红色讲堂在市二中举行。市委组织部党教中心主任、市两新工委专职副书记周金宗,市教育局党委书记、局长吴安浩,市教育局党委副书记、副局长毛大训,以及市教育局党委委员、局领导和机关的党员干部,各区教育局相关负责人、党建部门负责人、学校党组织书记,市教育局直属单位的党政负责人及相关人员,民办学校党组织书记及相关人员等200余人参会。

640.webp (14).jpg

640.webp (13).jpg

    会议共有三项内容,传达学习全国教育大会精神,基层党建工作经验交流,十九大代表、政协湖南省委员学习联络委员会副主任朱建纲作红色讲堂主题讲座。

    市教育局党委书记、局长吴安浩主持会议,党委副书记、副局长毛大训向与会人员传达全国教育大会精神。习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

    毛大训指出,我市教育系统要以深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神为指引,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

    党建论坛活动中,三个基层党组织分别派出代表作党建工作经验交流发言。其中,荷塘区教育局党委委员、纪检监察组长陈宁作了《铸魂强基固根本,规范创新促发展》主题发言,市八中党委书记张军红同志作了《狠抓标准化、提升组织力,引领学校新时代全面发展》主题发言,市幼师学校党委书记李涌浩作了《夯实基础推进融合创建品牌,努力提升学校党建工作水平》主题发言。

    吴安浩强调,全市教育系统单位要在总结经验的基础上,正视存在的问题,并在常规工作、特色工作、党建引领等三个方面推动党建工作和教育教学的深度融合,树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,凝聚教育力量引领事业发展。

    活动的第三阶段,十九大代表、政协湖南省委员学习联络委员会副主任朱建纲作了红色讲堂主题讲座,主题为“坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权”。朱建纲曾任湖南省文化厅党组书记、厅长,湖南省新闻出版广电局党组书记、局长,湖南出版集团党委书记、董事长、总经理,第十届、第十一届省人大文史学习委员会副主任。

    朱建纲从三个方面论述了文化自信与意识形态工作。他认为广大党员应进一步加强学习关于习近平新时代中国特色社会主义思想中关于文化建设的重要论述。党的十九大报告明确指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。大家要注重厘清“知识”和“文化”的区别,教育引导建立好社会主义核心价值观,全体教育人、文化人的责任重大,使命光荣。

    朱建纲强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是对中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的“创造性继承”和“创新性发展”,他同时援引了长沙“三馆一中心”文化建设的案例,论述了要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,激发文化创新创造活力,推动文化事业和文化产业发展。

    朱建纲还提出,各级党委要强化主体责任,落实意识形态工作责任制,要把握师生的思想基本动态,回答好“培养什么人”这个教育的首要问题。要千方百计培养好健康向上富有特色的校园文化,营造一种润物无声的优雅育人氛围。

    结合朱建纲的讲座内容,吴安浩提出,要在教育教学中坚持文化自信,用优秀的文化去滋养人、鼓舞人、教育人,要坚持党的领导、加强党建引领,用一大批优秀文化品牌浸润青少年人生。

 

来源:株洲教育 作者:

上一篇:全市乡镇(街道)党委书记专题研讨抓党建

下一篇:市委常委会召开会议 研究巡视整改、扫黑除恶专项斗争等工作

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1