株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

全市脱贫攻坚总结表扬暨巩固脱贫工作动员大会召开

发布时间:2018-10-18 14:57:54 浏览字号:  

    10月17日,我市召开脱贫攻坚总结表扬暨巩固脱贫工作动员大会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,总结成绩,表彰先进,动员全市上下快马加鞭不下鞍,重整行装再出发,不断巩固提升脱贫成果,加快迈向基本现代化新征程。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话,市委副书记、市长阳卫国主持会议。

    市领导王洪斌、刘光跃、蔡溪、赖馨正、杨玉芳、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平等出席。

    自脱贫攻坚以来,全市上下坚持以习近平扶贫开发重要战略思想为指引,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,举全市之力,集全民之智奋力脱贫攻坚。全市共减少贫困人口13.75万,贫困发生率由5.95%下降到1.30%,166个贫困村全部退出,炎陵县、茶陵县成功脱贫摘帽,脱贫攻坚取得了整体脱贫的决定性胜利。

    会议通报表扬了全市脱贫攻坚先进集体和先进个人,举行了社会扶贫爱心募捐活动,与会市领导和80余家爱心企业现场进行了捐款。会上,炎陵县、茶陵县、市卫计委、省市派驻村工作队代表等作典型发言。

    毛腾飞代表市委、市政府,向在脱贫攻坚工作中受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向关心和支持全市脱贫攻坚工作的各级各部门和社会各界人士表示衷心的感谢。他说,回望脱贫之路,取得的成绩令人鼓舞,我市贫困地区面貌发生了明显变化,贫困群众的生活水平得到了有力改善,在脱贫攻坚的战场上涌现了一大批感人至深的先进典型,我市实现了整体脱贫、同步全面小康,率先开启基本现代化征程。成绩启示我们,做好扶贫工作,必须坚持思想引领,保持不忘宗旨的初心;必须坚持领导带头,汇聚全市攻坚的合力;必须坚持精准施策,切实提高脱贫的质量;必须坚持创新方法,探索株洲脱贫的路径;必须坚持党建引领,发挥党建促扶贫的作用。

    毛腾飞强调,巩固脱贫成果,我们必须加倍努力,重整行装再出发。要准确把握总要求,明确巩固脱贫新方略,坚持以习近平扶贫开发战略思想为总遵循,落实“四摘四不摘”原则,做到巩固脱贫、农村人居环境整治、乡村振兴一体化部署,确保未脱贫对象全部脱贫,已脱贫对象防止返贫,新纳入对象尽早脱贫,到2020年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,做到脱贫路上一个都不能掉队,而且生活不断走向富裕。

    毛腾飞强调,要切实找准发力点,全面巩固提升脱贫工作成效。要全面参与产业扶贫,大力引老乡回故乡建家乡,千方百计做大新型农业经营主体,把资源整合起来,把资产盘活起来,把发展一二三产业融合起来,把分散的小农经济与外面的大市场连通起来,推动产业发展。要全面提升保障水平,持续加大农村基础设施建设,深入推进农村环境整治,落实好贫困对象住房、教育、医疗保障,落实兜底保障政策。要全面动员社会扶贫,发挥党委政府主导作用,引导企业参与扶贫开发,广泛开展社会组织扶贫和扶贫志愿服务活动,做大株洲社会扶贫联盟品牌。要全面激发内生动力,通过加强农村基层党组织建设,增强党建的引领能力;通过不断完善乡村治理体系,激发村民特别是贫困人口的内生动力。要全面转变干部作风,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,始终保持清醒头脑,以一抓到底、久久为功的韧劲去推动巩固脱贫工作。要按照“四摘四不摘”原则来压实责任,同时加大典型宣传力度,汇聚起巩固脱贫的强大合力。

    阳卫国强调,做好巩固脱贫工作,要保持旺盛斗志,在思想认识上巩固提升,不断提高政治站位,强化使命担当,按照党中央、国务院以及省委、省政府的要求,再鼓干劲、再加压力,加快推进各项任务落实,奋力夺取脱贫攻坚工作新胜利。要坚持问题导向,在加强整改上巩固提升,着力解决脱贫质量不高、内生动力不足、政策落实有偏差、工作推进不平衡等问题,主动攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要突出重点环节,在务实举措上巩固提升,切实抓好产业扶贫,切实激发内生动力,切实落实扶贫政策,不断提高群众对扶贫工作的认可度。要凝聚强大合力,在工作保障上巩固提升,强化责任落实,强化资金投入,强化队伍建设,全力确保我市巩固脱贫工作取得实效。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:阳卫国:加快老龄事业发展和养老体系建设

下一篇:潮起东方万象新——以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民贯彻落实党的十九大精神纪实

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1