株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

关于在防汛抗灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知

发布时间:2019-07-10 08:36:10 浏览字号:  

各县市区委组织部,市直机关各单位、各人民团体政工(人教)科,各企事业单位和中央、省属在株各单位组织(人事)部门:

   近期,受连续强降雨天气影响,我市大多数河流水位超过警戒水位,全市已全面启动防汛Ⅱ级应急响应。天气预报显示,强降雨仍将继续,省水文局已发布洪水红色预警,预计湘江将会超保证水位。面对洪涝灾害,全市各级党组织和广大共产党员要以对党和人民高度负责的精神,紧急动员、全力以赴,坚守一线、奋力抗灾,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力推进防汛抗灾各项工作,坚决打赢防灾抗灾救灾攻坚战。现就有关事项通知如下:

   一、要切实提高思想认识。洪涝灾害是对各级党组织战斗力凝聚力的严峻考验,是对广大党员政治素质和党性观念的有效检验。全市各级党组织要保持清醒头脑,充分认识当前防汛抗灾的严峻形势,决不能心存侥幸,决不能麻痹大意,决不能精神懈怠。要以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把此次防汛抗灾作为考验和衡量各级党组织和党员担当作为的试金石,组织基层党组织和广大党员进一步凝聚起来、行动起来。要始终坚持人民利益重于泰山,统筹推进受灾群众安置、生产自救和灾后重建,确保受灾地区群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能及时医治,用实际行动践行过硬基层党组织、合格共产党员标准。

   二、要在担当作为中发挥基层党组织战斗堡垒作用。广大基层党组织要视保护人民生命财产安全为己任,尽责履职、担当作为,凝聚人心、鼓舞斗志,当好“主心骨”,深入救灾一线、靠前指挥,真正成为团结和带领党员群众战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。要严格落实责任,科学部署、合理调度,把责任和压力传导到每个基层党组织和每名党员,突出抓好重点领域、重点场所和薄弱环节,确保防汛救灾工作有力有序推进。要在防汛抗灾中发现和培养干部、锻炼和识别党员发展对象,把在防汛抗洪救灾中的表现作为评价考察干部和优先发展入党的重要依据。要在抗洪救灾的生动实践中,进一步加强基层党组织建设,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力。

   三、要在攻坚克难中彰显广大党员先锋模范作用。共产党员要把人民利益放在高于一切的位置,不忘初心,牢记使命,发扬不怕困难、连续作战的作风,视灾情为命令,视灾区为战场,视群众为亲人,全力投入防汛抗灾工作中去,充分发挥顶梁柱、主力军、排头兵的作用。要实行党员干部分片包干,设立党员责任岗,组建党员突击队、党员志愿服务队、党员巡逻队,切实做到哪里任务最艰巨、哪里汛情灾情最严重、哪里群众最需要,哪里就有党员充分发挥作用,哪里就有党的旗帜高高飘扬。各级驻村帮扶工作队要认真履行职责,把防汛抗灾与扶贫帮困结合起来抓紧抓实。

   四、要积极宣传基层党组织和广大党员防汛抗灾的先进事迹。全市各级党组织要积极做好聚人心、鼓斗志的工作,凝聚齐心协力、共同防汛的正能量,发动广大人民群众共同保卫家园。要大力宣传防汛工作中涌现出来的先进典型和感人事迹,通过榜样的示范带动作用,不断激发广大党员干部群众争先进、当先进的热情,营造良好的舆论氛围。

中共株洲市委组织部

2019年7月10日

 

来源:组织科 作者:

上一篇:全市防汛应急响应提升至Ⅱ级

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1