株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

攸县以党建为引领让服务向下沉——

进小区 送服务

发布时间:2020-12-02 08:13:59 浏览字号:  

  “我经常头晕,不晓得是什么毛病,请帮我检查一下?”“我家的电视机经常接触不良,请帮我看一下”……11月22日,攸县联星街道景秀家园小区,县委组织部、团县委和联星街道办等单位联合该小区,组织党员干部开展“青春社区”活动,为居民提供义诊、义剪、免费维修家电等服务,吸引了很多群众。

  以党建为引领,让服务向下沉。今年来,攸县创新管理方式,由县委组织部牵头,采取党支部+物业+业主委员会的联动方式,开展“干部回小区、资源进小区、力量沉小区”活动,义务为居民调解纠纷、解决困难,提高了群众生活品质,提升了群众幸福感。

  三方联动,凝聚为民服务合力

  随着城市化的快速发展,居民小区存在着党建“真空”,导致基层党建与社会治理服务出现“两张皮”,管理错位、服务缺位。

  如何服务小区群众?县委书记康月林有自己的思路:小区党建是推动城市基层治理的有力抓手,要坚持“为了居民、深入居民、服务居民,引领居民”的工作理念,按照“因地制宜,循序渐进,众帮众筹,共建共享,高效务实,常态长效”的基本原则,通过组织“干部回小区、资源进小区、力量沉小区”,激发基层治理与服务的效能。

  今年来,该县让党支部、物业、业主委员会携手,开启“三驾马车”,在各方帮助下,组织干部回小区,与小区办点干部组成小区党群服务中心,成立党员干部志愿服务队,每月开展两次以上义务服务活动。

  县委常委、组织部长李易常解释道:“这样一来,党支部引领作风建设,监督物业服务,还能协调物业与业主委员会之间的关系,强化小区支部建设;物业延伸了服务范围,业务委员会通过加强与各层面联系,便于工作开展。”

  活动经费筹集很有创意。他们通过商业化操作,利用小区内的场地出租、电梯内的广告位以及代购土特产等方式,筹措支部活动经费,实现了自给自足、长远发展。景秀家园小区党群服务中心通过此举筹措活动经费10万多元。

  这些主要以党员干部为主组成的志愿服务队,以小区群众需求为导向,策划为民服务项目,开展志愿服务活动。每次活动前,各小区利用“党群服务中心微信群”公布活动的形式、内容和联系方式,动员党员干部、群众主动报名参加。

  截至目前,该县已在30个小区成立党员干部志愿者服务队,开展活动600多次。其中,景秀家园小区开展30多次,参与人员1000多人次。

  力量下沉,把服务送到群众家门口

  11月中旬的一天,丽水山庄小区一对夫妇因家庭矛盾引发争吵、打架。小区党群服务中心志愿者服务队平安服务分队成员闻讯后,及时上门劝解。经过3个多小时相劝,终于化解矛盾。

  这些小区志愿者服务队根据成员的特长,分设平安、环保、新风三支分队,其中平安志愿服务分队主要维护小区治安、调解矛盾等;环保志愿服务分队主要负责小区公共场所的卫生清理;新风志愿服务分队主要开展非遗文化进小区、课堂、移风易俗、书画协会开展活动等。

  平安志愿服务分队成员公布各自电话号码,群众一旦遇到急难事,一个电话,随叫随到。今年来,这些志愿服务队共解决小区群众突发性问题962个。

  各小区党支部让资源进小区,与县直机关、街道单位携手,在小区开展为民服务活动。如该县县委组织部、宣传部、团县委精心打造的“青春社区”党建品牌,从上月开始,每月至少开展一次义诊、青少年公益课堂、义务剪发、捐书等活动。

  景秀家园小区党群服务中心,功能布局明晰,设有居民服务部、党员服务部、健康老年站、快乐少年站、文明实践站、自治工作站等,吸引居民来此或健身,或看书,或上公益堂。

  攸县一些小区党群服务中心里面,设有一个“奇特”的超市,超市内的商品不用钱买,也没标注价格,而是标注了不同分数。

  原来,各小区党群服务中心对为民服务活动实行积分制管理办法,每名党员干部志愿者年积分要达到30分以上,党员干部以及参与为民服务的群众,每服务一小时计1分,凭所赚积分来“购买”物资。今年,景秀家园小区志愿者夏望军、罗丹萍、泰德佑等人的积分达80多分。

  值得一提的是,在党员干部、团员青年带领下,居民纷纷自发组织队伍,自办服务活动,攸县志愿为民服务队伍越来越壮大。

  “一门式”服务,居民足不出小区办“政务”

  近日,景秀家园小区党群服务中心,居民周观云前来办理社保手续。周观云说:“以前办理这些手续要到县政务中心去办理,如今在家门口就能办理,真方便。”

  今年来,攸县将行政服务中心“一门式”便民服务延伸到县城居民小区,“线下”“线上”一齐做文章,扎实推进“一件事一次办”工作。

  在“线下”,各小区党群服务中心建成“一门式”便民服务窗口,居民们足不出小区就能办理政务服务。至于腿脚不便的老人、残疾人,他们只要打一个电话,就有工作人员上门服务。

  在“线上”,各小区党群服务中心运用“互联网+政务服务”一体化平台及公布的办事电话“查询预约办”,让网络多跑路,让群众少跑路。该县通过利用“智慧株洲”统一政务服务平台,实现45项事务网上办理、网上审批,提高了办事效率。

  走进景秀家园小区党群服务中心,左侧有45个工作服务“二维码”,用手机一扫便知办事流程及所需准备的资料。小区党支部书记陈志荣介绍,小区居民在小区可办理党组织关系转移、户口迁移、社保、医保缴纳等42个服务项目。

  不久前,康月林来此考察,对这一模式予以充分肯定,要求坚持以党建为引领,充分发挥好基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,高质量推动基层公共服务(一门式)全覆盖,打通服务群众“最后一公里”,不断增强基层党组织服务力引领力,全面提升群众获得感、幸福感。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:相同的“烟囱守望” 不同的“岁月人生”

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1