株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

曹慧泉:把握大势 提升能力 加快推动经济高质量发展

发布时间:2021-12-24 10:42:00 浏览字号:  

曹慧泉在2021年市委务虚会上强调

把握大势 提升能力 加快推动经济高质量发展

陈恢清出席并讲话

  12月23日,2021年市委务虚会召开,总结今年经济工作,谋划明年工作。市委书记曹慧泉强调,要把握大势、提升能力,全力化解主要矛盾、解决突出问题,加快推动经济高质量发展。市委副书记、代市长陈恢清出席并讲话。

  市领导胡长春、刘光跃、蔡溪、聂方红、邓为民、罗琼、李武宁、杨英杰、王卫安、王庭恺、江小忠、杨玉芳等参加会议。

  会上,市政府党组汇报了2021年经济运行情况和2022年经济工作打算,市委组织部通报了2020年度市委干部选拔任用工作“一报告两评议”结果。与会市领导围绕贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,分析当前形势,结合株洲实际,重点谈了“今年怎么看”“明年怎么干”。

  曹慧泉指出,中央经济工作会议深刻回答了新时代经济工作怎么看、怎么干的重大课题,系统总结了在应对风险挑战中做好经济工作的规律性认识,鲜明提出了明年经济工作的总体要求和政策取向;省委经济工作会议全面贯彻落实中央经济工作会议精神,部署了全省明年经济工作任务。全市上下要完整准确全面领会中央、省委经济工作会议精神,把握发展大势,辩证看待机遇和挑战,深刻领会把握新的重大理论和实践问题,深入研究思考经济发展中的系统性、全局性、普遍性、前瞻性、理论性问题,进一步找准株洲在全国和全省发展中的坐标,扎实推动中央、省委经济工作部署落地落实。

  曹慧泉指出,今年全市经济工作成绩显著,但喜中有忧。要看到干部观念能力上的差距。要全面提升领导经济工作的专业能力,高度重视提升学习能力,尤其要加强经济、科技知识学习,大兴调查研究之风,系统掌握产业前沿动态,深刻理解产业发展逻辑;要全面提升“算账”能力,突出投入产出效益,做到不该花的钱一分不多花、为民生发展的钱一分不少花;要全面提升要素配置能力,对内全力争取更多项目资金支持,对外要善于引入用好多层次资本市场资源。要看到发扬斗争精神上的差距,敢于斗争、善于斗争,做到心中始终装着人民群众的利益、没有自己特殊的利益,坚决把规矩立起来,持续正风肃纪,以风清气正的政治生态助力营商环境持续优化。

  曹慧泉强调,要掌握工作方法,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,全力化解主要矛盾、解决突出问题。要上接天线、下接地气,全面及时掌握中央、省委最新政策,积极争取上级更大支持;高水平编制好项目库,在项目前期上花更大功夫,提升项目建设实效。要推行项目制、抓工作落实,按照有团队、有目标、有过程管理、有考核、有完成时限的要求,将改革创新、基础设施建设、产业项目推进、园区建设、民生保障等工作变成一个一个可量化、可考核的项目,扎实推动各项工作落实。要抓住关键少数、协同作战,坚持领导干部带头,遇到问题“多往前半步”,加强各级各部门的合作,齐心协力战胜一切风险挑战。要敢闯敢创敢干、主动担当作为,健全容错免责机制,鼓励广大干部勇敢地闯、大胆地创、扎实地干,加快走出一条高质量发展新路子。

  曹慧泉强调,要大干快上抓好当前重点工作。要下大功夫铺排一批项目,全面开展“三个高地建设年活动”,遵循项目规律制定好项目开工、建设、竣工、投产时间表和路线图,以项目建设实效确保完成“十四五”目标任务。要全力抓好招商引资工作,推动本土优势产业、领军企业在创新领域和技术跃迁中不断裂变,瞄准产业链、龙头企业、专精特新招商,持续培育高质量发展新动能。要进一步抓好财源建设,坚决落实减税降费政策,大力培优培强财源税源。要全面强化工作保障,加快解决要素保障、国企改革、园区改革、债务、成本控制等方面的突出问题,持续激发改革发展活力。要坚持开局就提速、起步就争先,扎实做好岁末年初各项工作,确保明年一季度“开门红”。

  陈恢清强调,要深入学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,分析形势、把握大势,最大限度把握发展的有利因素、控制发展的潜在风险,坚持目标牵引,坚定发展信心,主动担当作为,推动经济行稳致远。要全力保持合理增长,紧紧抓住政策机遇,充分发挥工业优势,坚持投资带动、消费拉动,促进房地产业良性循环健康发展,牢牢守住经济运行在合理区间的底线。要全面提高发展质量,坚持创新驱动,强化投入产出理念,确保制造业保持稳定向上发展态势,大力培育壮大民营经济,全面增强发展的可持续性。要切实强化增量意识,加快布局北斗产业园等一批新的经济增长点,精准精细做大做强现有企业,全力招引更多大项目好项目,确保增量覆盖所有产业集群、产业链和企业。要持续加快项目建设,进一步梯次梯度充实项目库,建立专业化项目团队,下大力气加强项目前期工作。要促进园区强基固本,按照建设“五好园区”要求,创新园区管理体制机制,加大人才引进力度,推动园区协同发展。要抓实重大改革创新,深化投融资体制、行政审批制度、国企改革和“三社合一”改革,加大产业基金引入力度,持续激发市场活力。要优化升级营商环境,确保产业生态更好、要素支撑更有力、政务服务更高效、政策支持力度更大、法治保障更安全可靠。要统筹区域协调发展,积极主动推进长株潭一体化、湘赣边区域合作示范区建设,全力打造一批经济强镇助力县域发展。要系统管控各种风险,掌握安全生产、化解债务风险、生态环保、维护稳定主动权,提高治理体系和治理能力现代化水平。要加大工作推动力度,增强抓工作的制度化项目化实战化水平,气势如虹、齐心协力抓好工作落实。要抓好年底收官冲刺、对上衔接和内部衔接、安全稳定等当前重点工作。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:百年初心成大道 万里征程作雄行

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号