株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 工作动态

从一个项目看“聚才”法则

发布时间:2022-08-01 08:22:16 浏览字号:  

   到7月底,张弘来株入职就满2个月了。

   这位兰州大学物理科学与技术学院电子材料研究所的理学博士、2020年江苏省“双创人才”,应湖南越摩先进半导体有限公司邀约来到株洲。

   越摩先进封装项目是我市通过资本招商引入的第一家集成电路企业,也是株洲国投集团、株洲经开区基金招商引进的首个重大产业项目。据粗略统计,该项目共吸引了来自哈工大、武汉大学、西安电子大学等高校的20多位人才汇聚株洲。

   一个项目何以能引来如此多人才汇聚?还得先从这个项目说起。

   ●百里挑一,落户株洲

   半导体产业是国家战略性新兴产业,也是各个城市抢抓发展的火热赛道,而封装测试,是芯片制造的重要环节。近两年来,国内芯片设计公司快速增加,但这些公司想要找一些高端的封测资源并不容易。谢建友敏锐地把握了先进封装国产化的机遇。

   谢建友,硕士毕业于西安电子科技大学集成电路工程领域专业,曾在国内封装厂巨头企业——长电科技、通富微电公司担任研发核心骨干,并创建上市公司华天科技(西安)先进封装产品线,是业内有名的“大咖”。

   抓住先进封装国产化的机遇,他开始自主创业,带着一个先进封装项目,在全国物色合适落脚地。

   “这是一个有成熟技术团队、自带市场订单,只需要找个合适的地方落地便能产出的项目,当时是各地争抢的‘香饽饽’。”株洲国投集团相关负责人清楚记得。

   此后一年多的时间里,谢建友带着项目先后去上海、成都、武汉、长沙等城市,面见了100多位投资人,最终选择了株洲。

   “这是双向奔赴的结果,没有想到一个三四线城市,能够有先进的招商理念,能够给创业团队提供最及时的扶持。”谢建友说。

   该项目由上海兴橙资本、市国投集团、株洲经开区产投公司及项目创业团队合资建设,成立了湖南越摩先进半导体有限公司。株洲市产业发展引导基金合伙企业(有限合伙)与株洲市梧桐树私募股权基金合伙企业(有限合伙)分别设立专项基金,共向湖南越摩先进半导体有限公司投资1.45亿元。

   “作为初创型企业,政府引导基金愿意给我们做A轮投资,一方面,提振了企业来株的信心,另一方面对于初创型企业而言,这一举动也最能留住我们发展的心。”谢建友坦言。

   该项目以半导体先进封装和测试为主,面向高性能芯片和高密度封装应用领域。项目年底投产后,可实现5G滤波器国产化封测产线零的突破,项目完全建成达产后,预计可实现年销售收入超40亿元,创造净利润8.8亿元,上缴税收4.2亿元,带动上下游产业链实现产值近百亿元。

   ●事业留人,聚才有“道”

   或因株洲城市口碑,或因跟随“大咖”,或因看好项目发展前景,一批优秀人才纷至沓来。

   “‘谢大咖’都来了,专业也对口,再加上株洲这座城市宜居,环境和人文氛围都很好,我也就来了。”一个多月前,张弘被谢建友从江苏南通“挖”到了株洲。

   张弘曾担任天水华天电子集团军品公司总经理助理、天水华天电子集团LED研究室主任、日本国立秋田大学资深研究员、深圳市华天迈克光电子公司技术总监、上海图正信息科技公司运营总监,是谢建友创业团队的一员“虎将”。

   有感于当初株洲以股权形式扶持团队一样,谢建友也用股权激励政策,吸引和留住人才。

   “目前公司有博士1人、硕士7人、本科86人,本科学历人才占据公司总人数的60%以上,平均年龄在35岁左右,是一支年富力强的团队。”张弘表示。

   事业兴衰,关键在人。

   “去年,我们针对客户的一个产品,设计了封装方案,通过这个创新方案,客户的产品性能得到提升。在国外供应商ABF基板产能全球大缺货的情况下,通过越摩的设计和仿真能力,用PP替代了ABF材料,实现了基板的国产化。去年下半年,客户这个产品的销售额达到5亿元。”公司相关负责人表示。

   随着订单快速增加,今年该公司生产团队预计扩大至1000多人。谢建友正带领着公司向中南地区最大、国内一流的半导体封装企业的目标全力冲击。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:市委组织部:“组工大讲堂”充电赋能促提升

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号