株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 精选新闻

突出“六性”要求 从高从严做好组织工作

发布时间:2017-09-08 11:08:30 浏览字号:  

5M1A0292.JPG

市委常委、组织部长羊贵平出席会议并讲话

5M1A0283_副本.jpg

会议现场

    9月7日下午,市委组织部召开部机关干部大会。市委常委、组织部长羊贵平提出殷切期望和具体要求,希望全体部机关干部按照“政治品格过硬、职业操守过硬、专业能力过硬、作风形象过硬”的要求,进一步加强自身建设,以更高的标准、更严的要求做好组织工作。

    贵平部长在讲话中充分肯定了前一阶段组织工作所取得的成绩。他说,今年以来,在市委的坚强领导下,在部务会的带领下,大家紧紧围绕年初确立的目标任务,围绕中心、服务大局,扎实踏实工作,党建、干部、人才等各项工作齐头并进,圆满完成市人大政府政协换届和村(居)“两委”换届、首创市场化选聘国企高管、建立容错纠错机制、全市统一支部主题党日活动、开展十八届六中全会精神集中轮训、出台人才新政“30条”、举办院士专家株洲行等,都有特色、有效果、有影响。这些成绩的取得,是大家同心协力、苦干实干的结果。

    贵平部长指出,此次部机关干部大会召开,既是一次思想交流,也是对大家今后工作上的要求。具体来讲,进一步做好组织工作,要突出在强化“六性”上花力气、下功夫:

    要强化公正性。公正性,就是公道正派。组工干部要把公道正派作为立身之本,坚持把公道正派作为组织部门和组工干部最核心的理念、最根本的要求。一是讲政治。必须把讲政治的要求坚定地、全面地、具体地贯彻落实到各项工作中去,严格遵守政治纪律和政治规矩。二是讲品德。组工干部的“德”,要体现在公事公办、任人唯贤、不谋私利上,要体现在甘为人梯、任劳任怨、乐于奉献的精神境界中。三是讲原则。要以实际的行动和效果,让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正,从而不断提高组织工作的社会公认度、满意度。

    要强化系统性。首先,要在超前思考中系统谋划。比如干部工作,要注重着眼三五年后的领导班子建设,站在全局的高度,运用系统的思维和长远的眼光,作深入思考和整体布局,积极为市委当好参谋。其次,要在有序推进中凸显特色。既要重“面”,又要重“点”,做面上的工作要注意区分层次、分类施策;抓点上的工作,要有品牌意识,善于打造亮点。再次,要在分工负责中协调联动。党建、干部和人才工作要相互融合,并驾齐驱。领导之间、科室之间,既要分工,明晰职责;也要协作,形成合力。

    要强化规范性。一是不折不扣执行政策。要坚持以政策法规为准绳,依法依规,按章办事,既不能疏忽大意,也不能打“擦边球”、开“口子”,更不能搞变通、越雷池。二是自始至终守好规矩。必须坚持严格按程序操作,每个环节、每道程序、每项工作,都要扎实做好。要实行层级管理和程序化管理,按照清晰的职责权限履职履责,做到纵向分级负责、横向沟通协作。三是认认真真落实制度。在制度执行上必须认认真真、持之以恒,不能松一阵紧一阵,更不能让制度成为摆设。

    要强化严谨性。标准要更高,要对照和遵循中组部和省委组织部的工作标准,把上面的标准要求搞清楚,在工作中做到位。态度要更好,对待工作不能有任何怠慢和疏忽,要重视每一个环节、每一个细节。纪律要更严,组工干部应当时刻保持高度的政治自觉,严守组织纪律和工作秘密,做到“事前不表态,事后不邀功”。

    要强化创造性。要开创新思路,在坚持好传统同时,还要不断创新,更好地顺应新形势新要求,实现组织工作长久旺盛的生命力。要运用新手段,充分运用信息化手段,建立完善各类电子信息档案,利用大数据进行分析研判,把“死”数据变成“活”数据,把“死”档案变成“活”档案。要创造新亮点,精心策划二到三个特色鲜明、竞争力很强的组织工作品牌,集中力量,持之以恒,抓出显著成效,在全省乃至全国形成重要影响。要激发新活力,不断增强部机关干部对组织事业的荣誉感和组织部门的归属感,始终以坚强的党性、奋进的状态、奉献的精神,全力推动工作再上新台阶。

    要强化实效性。要着力补短板,把问题和短板找出来,把改进和加强的措施制定好、落实好,全力以赴争取新的进步、好的效果。要着力利民生。坚持以人民为中心的工作导向,保证组织工作始终同人民想在一起、干在一起。要着力争一流。强化创先争优、争创一流的意识,按照“干部工作树导向、党建工作创品牌、人才工作出效益”的要求,主动谋划,开拓进取,努力创造一流的业绩。

    贵平部长特别就如何做好干部工作作了生动、细致地讲解。他结合自己在省委组织部从事干部工作20多年的经历,和大家真诚地交流。从表格怎么填、考察材料怎么写,到怎样认识和把握干部工作;从当前我们干部工作中存在的问题,到中组部、省委组织部如何做到从高从严的要求等,都手把手、面对面地教,以投影案例、阐述案例、分析案例等形式,让部机关干部深受教育和启发,使大家进一步认识到做好组织工作必须坚持从高从严要求的重要性。

    晏首先常务副部长在主持中强调,要以羊部长讲话为指引,认真学习、抓好落实。特别是要在思想上高度重视、在标准上从高从严、在落实上坚决有力。为此,他要求,部机关要以支部为单位,开展专题讨论,进一步领会精神、找到差距、明确方向,以更好地加强自身建设,做好组织工作。

 

 

来源:市委组织部办公室 作者:

上一篇:市委组织部召开选调生工作座谈会

下一篇:市委常委、组织部长羊贵平赴醴陵调研选调生工作

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1