株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

十九大代表毛腾飞、丁荣军接受湖南日报记者采访:为辉煌成就点赞 为伟大梦想奋斗

发布时间:2017-10-20 10:00:06 浏览字号:  

    “中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,我们无比骄傲、无比自豪。”10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。步出会场,现场聆听报告的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,十九大代表、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长、党委副书记、中国工程院院士丁荣军难掩内心的激动之情,接受湖南日报记者采访,为党的十九大报告喝彩,为祖国辉煌成就点赞。

    “特别求实、特别自信、特别坚定、特别进取”

    “现场聆听习近平同志的报告,非常振奋、深受鼓舞。”步出人民大会堂,毛腾飞难抑兴奋之情。

    “报告特别求实、特别自信、特别坚定、特别进取。”毛腾飞说,报告提出了很多重要思想、重要观点、重大判断、重要举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧、强烈的历史担当和深切的民本情怀。

    毛腾飞说,党的十八大以来,我国发生了前所未有的历史性变革。五年来,最根本的变化是习近平同志提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,得到全党全军全国各族人民内心深处的高度认同,并成为自觉行动。最显著的变化是经济在砥砺奋进中取得重大成就,成为世界第一贸易大国、第二经济强国。最直接的变化是幸福花开的故事在神州大地到处都是,温暖了亿万人民的心。最深刻的变化是全面从严治党清廉之风拂面而来。最自豪的变化是中国前所未有地靠近世界舞台的中心。“这五年取得的历史性成就,发生的历史性变革,最根本的是有习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,有习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。”

    令毛腾飞倍感自豪的是,这五年,株洲在党中央和省委的坚强领导下,和全国全省一样,取得了令人鼓舞的好成绩,环境变美了,产业变强了,美誉度更高了。

    毛腾飞说,站在新的历史起点上,走好下一步的路,关键是深入学习好、广泛宣传好、切实贯彻好十九大报告的精神。株洲要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握新时代的新特征,牢牢把握人民群众日益增长的美好生活需要,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快建设“一谷三区”,决胜全面建成小康社会,开启现代化的新征程。

    “交通强国就是我的初心和使命”

    “习近平同志的报告气势磅礴,充满自信和坚定,让我感到震撼。”回味起在人民大会堂聆听报告时的感受,丁荣军如是说。

    报告中,“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”这些内容最让丁荣军关注,“作为高铁技术领域的科技工作者,交通强国就是我的初心和使命。”

    6年前,习近平同志来到湖南,考察中车株洲电力机车研究所有限公司时的情景还历历在目。“习近平同志对我们寄予厚望和重托,要求我们高度重视科技攻关、努力掌握产业发展急需的关键技术、不断提高核心竞争力。”

    如今,中国高铁技术已经走在世界前沿,一改过去受国际同行限制和打压的境况,并且在相关国际标准领域具有相当的话语权,“角色从参与变成了引领,这可以说是我们建设创新型国家取得一系列成就的缩影。”丁荣军自豪地说。

    丁荣军期待,未来国家将在产学研结合、知识产权保护等领域加快前进步伐,让科研人员干事创业的活力与激情充分迸发。

 

来源:湖南日报 株洲日报 作者:唐婷 冒蕞 叶新福

上一篇:《人民日报海外版》采访报道十九大代表、市委书记、市人大常委会主任毛腾飞:将十九大精神作为指明灯、指南针和指挥棒

下一篇:党的好声音传遍株洲——株洲市干部群众畅谈十九大报告

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1