株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

进入新时代 学习新思想 肩负新使命——我市干部群众热议党的十九大报告

发布时间:2017-10-23 11:18:26 浏览字号:  

    新时代催生新理论,新理论引领新实践。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。连日来,习近平同志所作报告明确提出的新时代中国特色社会主义思想,在我市干部群众中引发广泛热议。

    党的十九大报告提出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

    “新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界。”市委党校副教授邓文飞说。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央书写理论创新新篇章,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,形成了新时代中国特色社会主义思想。邓文飞表示,“中国梦”“四个全面”“五大发展理念”等一系列新理念新思想新战略大大丰富了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和时代内涵,将中国共产党的理论创新、将中国特色社会主义伟大事业提升到了一个新阶段、新境界。

    湖南工业大学马克思主义学院院长陈若松教授认为,中国特色社会主义进入新时代,当代中国正在一条人类文明史上前所未有的特色之路上求索,正以日出东方的壮志豪情和全新面貌向世界展示大国崛起的自信,贡献了“中国方案”和中国智慧。“报告提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题。”他说,作为高校的一名思想政治理论课教师,当前最重要的一项任务就是把这项马克思主义中国化的最新理论成果带进课堂,用新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑,真正把大学生培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    “‘新时代’的提法既是对过去国家发展取得的丰硕成果的自豪表达,更是对未来的美好展望。”天元区群丰镇党委委员、组织委员王虎说。五年来,他见证了祖国的强大,目睹了基层的变化,感受到群众的幸福感倍增。如今,新时代、新思想、新目标、新征程,作为基层党员干部,更要全心全意为人民服务,撸起袖子加油干,在新时代作出新贡献,让党旗在群众中间高高飘扬。

    “中国特色社会主义进入新时代,这一重大判断非常振奋人心。”石峰区清水塘街道居民王兰芝连连感叹。特别是报告中提到:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。王兰芝直言“这很契合老百姓的生活实际”。从填饱肚子、穿暖衣服到对文化、生态等美好生活需要的转变,正是我们迈入新时代的最“接地气”的体现。相信新时代的日子一定会越过越好,老百姓的幸福感和获得感会越来越足。

 

来源:株洲日报 作者:罗欣

上一篇:阳卫国主持召开全市“十个100”工作推进会:确保全面完成目标任务

下一篇:全球首列“马路地铁”正式开跑

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1