株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

阻断贫困代际传递

发布时间:2017-12-15 10:20:54 浏览字号:  

QQ图片20171215102525_副本.jpg

    石均塘村隶属于醴陵市茶山镇,是省级贫困村,村民文立新,因为一场突如其来的车祸失去了劳动能力,家庭经济陷入绝境。

    12月9日,再访茶山镇,文立新已经开办了一家从事养殖的“伯亮”公司,公司的股东都是原来的贫困户。他女儿文蓉经过市教育局协调到市幼儿园参加新教师招聘,现在是一名校聘老师。

    扶贫先扶智,且重在用优质教育改变贫困家庭的命运,阻断贫困代际传递。发展教育是减少贫困的根本之举。

    精准资助:上演株洲版“一个也不能少”

    脱贫攻坚,教育部门紧扣“2017年全市全面脱贫”目标,积极履行教育行业扶贫职责,实现了建档立卡贫困家庭的幼儿和学生全部入学、全部获得资助。

    株洲县渌口镇付丹妮家,窗明几净,小姑娘正在洒满阳光的房屋前写作业。母亲说,孩子的父亲走得早,自己拉扯女儿不容易。“现在女儿绝大部分读书费用得到减免,学校还为她提供了生活补助。党的政策真好!”这位朴实的农妇感激地说。

    近年来,我市建立从学前教育到高等教育全覆盖的学生资助体系,所有建档立卡贫困家庭幼儿、学生全部纳入资助范围。与此同时,连续14年举办金秋助学活动,筹资7000万元,资助贫困家庭大一新生3.6万人,实现全市没有一个学生因贫辍学。

    同时,通过改善办学条件、夯实义务教育、完善资助体系、强化师资保障,打出教育扶贫“组合拳”,阻断贫困代际传递,上演株洲版“一个也不能少”。

    全面帮扶:建档立卡贫困家庭孩子全入学

    在这场脱贫攻坚战役中,我市实行全体教师“一对一”结对帮扶。

    家住醴陵市浦口镇茅坪村8岁的小威,是个特殊的孩子。

    因先天性智力原因,8岁的小威不善交流,学习差距明显。但班主任朱云说:“我不会放弃任何一个学生,他只不过有点特殊罢了。”老师 “一对一”帮扶,不厌其烦地对其进行课后辅导,帮助他融入集体,现在,小威已能基本自理和独立完成简单作业。

    “控辍保学”是块难啃的硬骨头,我市实行“一人一案”,通过学籍系统对全市学生进行监控,市、县、校三级联动,特别关注流动人口子女、残疾儿童状况,提高各级各类教育入学率,特别是建档立卡家庭学生的入学率和三类残疾儿童入学率。目前实现建档立卡贫困家庭幼儿、学生全入学。

    全面改薄:有些乡村学校,比城里的还好

    “哪座房子最漂亮?就数我们的小学堂!”小学课本中,曾经耳熟能详的诗句,如今成了活生生的现实。

    在株洲县龙潭学校学生陈文杰的感受中,学校比家里还舒服。

    记者来到他的校舍,单人单铺,储物柜、晾晒架,而且灭火器、应急灯、安全通道指示牌等消防设施一应俱全。洗浴热水全天供应,每层楼还安装了饮水机,免费提供开水。

    陈文杰不仅住进了新宿舍,还搬进了新教室,教室里配备了最新的多媒体教学设备。好多人会感叹,现在有些乡村学校,比城里的还好。更多优秀教师在农村学校找到施展才华和抱负的舞台,更多孩子也乐于就近在农村入学,在家乡和亲人身边享受美好的童年。

    市教育相关负责人介绍,目前,全市所有义务教育学校全部建成合格学校,义务教育学校改食堂、改寝室、改旱厕、改澡堂,净化、亮化、绿化的“四改三化”基本完成。统计数据显示,全市范围内实施“全面改薄”,已累计投入9.67亿元。 

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:增强责任心 加快产业发展

下一篇:锲而不舍纠“四风”强作风

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1