株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

中车株洲所荣获中国专利金奖

发布时间:2017-12-15 10:31:03 浏览字号:  

    12月13日,在京举行的第十九届中国专利颁奖大会,中车株洲所再获佳誉,“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”及“一种单片集成IGBT和FRD的半导体器件”亮相专利,分别获得专利金奖和专利优秀奖。

    【亮点】 打破了国外公司的长期垄断

    此次株洲所获得专利金奖的项目,因解决了一系列业界难题,构建了我国轨道交通牵引传动控制技术平台,实现了核心技术完全自主。该技术不仅提升了中国轨道交通装备核心竞争力,完成从技术跟随向技术引领的转变,还推广至冶金轧钢、船舶推进、风力发电、矿山电动轮等高端传动领域,打破了国外公司对相关行业核心动力系统的长期垄断。今后,该项专利技术还将用于在研的600千米/时高速磁浮列车、400千米/时跨国联运高速列车,以及基于新能源的综合交通系统等电传动领域,前景广阔。

    【前景】 专利界的“奥斯卡”奖是未来的风向标

    作为专利界的“奥斯卡”奖,中国专利奖不仅是我国知识产权事业发展水平的重要标志之一,更是实现创新发展的风向标。此次获奖,也是中车株洲所继第十四届中国专利金奖 、第68届德国纽伦堡国际发明展金奖之后的又一项金奖荣誉。

    科技创新和知识产权,如同高铁的轮对,既相互依存,又相互促进。一直以来,中车株洲所每年销售收入的8%用于研发,累计承担127个国家及省部级以上重大科技专项、重大科研课题,完成上万项科技成果,截至目前,已累计申请专利7196项,其中发明专利4440项、两个国际发明奖,获得授权专利3536项,共获得15项中国专利奖,科研课题转化产品比例达到85%以上,专利项目的实施达到95%以上。

    目前,中车株洲所具备强大的自主研发与创新能力,已构建轨道交通装备牵引传动与控制系统领域自主创新研发平台,拥有了成熟先进的电气系统集成、变流及控制、车载控制与诊断、电力电子器件、高分子复合材料工程化应用、列车运行控制、风力发电装备集成及关键部件、电动汽车整车集成及关键部件、工程机械及其电气控制、通信与信息化应用等关键核心技术,同步实现了设计、制造与试验平台的完整打造。

    相关链接 “中国专利奖”,是我国政府部门 设置的对授予专利权的发明创造给予 奖励的最高奖项 ,因其评选工作的专 业性及权威性 ,得到联合国世界知识 产权组织(WIPO)的官方认可。 根据《中国专利奖评奖办法》,第 十九届中国专利奖共评选出中国专利 金奖获奖项目 20 项,中国外观设计金 奖获奖项目 5 项 ,中国专利优秀奖获 奖项目 802 项 ,中国外观设计优秀奖 获奖项目 68 项。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:锲而不舍纠“四风”强作风

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1