株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

株洲日报发表评论:“廉味”浓 年味正

发布时间:2018-02-09 09:39:32 浏览字号:  

    “廉不廉,看过年。洁不洁,看过节。”年关将至,对于广大党员干部来说,在迎来春节团圆的同时,也将迎来一场作风纪律的“大考”,尤其要绷紧纪律规矩之弦,遵规守纪,廉洁过节。

    “八项规定”落地生根,正风肃纪常抓不懈,群众普遍感觉到,党的十八大以来,腐败现象和“四风”问题得到明显遏制,崇廉清爽的节日往来正成为新常态。但是,“四风”问题树倒根在,腐败的诱因长期存在。春节期间应酬多,喜庆气氛浓,思想防线有时会不自觉地松懈下来,有些党员干部因此放松对“礼上往来”的警惕。而一些别有用意的人,往往假托“正常的人情往来”,图“不怀好意之实”,党员干部守好廉洁关的风险与难度不小。回顾近年来的反腐成绩单,不少官员因逢年过节的廉洁问题而落马,可谓教训深刻。

    年关就是“廉关”,工作上放假,但纪律作风绝不能松劲。越是这个时候,越要保持头脑清醒,把党纪规矩挺在前面,从严律己、从严守纪,坚守住清廉。政商关系“清”“亲”,公私界限分明,过年才不会变味。

    党员干部要带头执行党风廉政各项规定,不逾矩,不越线,做到心中有戒、行有所止。坚决做到不用公款购买赠送年货节礼,不用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,不违规发放津补贴、奖金和实物,不违规收送礼品、礼金、消费卡,不到具有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”,不公车私用或“私车公养”,不酗酒、不赌博,以榜样示范倡导风清气正之风。

    共产党人并非不食人间烟火,走亲访友是人之常情,但礼尚往来绝不能媚俗化、庸俗化、低俗化和金钱化。党员干部要擦亮眼睛,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,管住手、管住嘴、管住腿,不参加老乡会、校友会、战友会活动,自觉抵制“糖衣炮弹”的袭击、各种利益的诱惑。

    莫道清廉滋味淡,最是自律平安长。“廉味”越浓,年味才更纯真、更纯正。

 

来源:株洲日报 作者:李支国

上一篇:株洲市政协党组召开民主生活会

下一篇:网眼看株洲 “点赞”新变化

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1