株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

株洲日报评论员:找准产业项目主攻点

发布时间:2018-03-05 10:43:41 浏览字号:  

    经济发展的根基在产业,发展产业关键靠项目。连续多年的项目攻坚,我市建成一批多年想建而没有建成的大项目,推动了经济健康稳定发展,但是项目总量不多,特别是产业项目不多、质量不高等问题依然存在。开展产业项目建设年活动,必须抓好产业项目攻坚行动这一关键。

    产业项目攻坚,既要突出数量上的“铺天盖地”,更要注重规模上的“顶天立地”,找准产业项目主攻点,建设一批带动力强、贡献度大、科技含量高、经济效益好的大项目,迅速掀起产业项目建设新热潮。

    产业项目从哪里来?应从招商引资、招才引智中找项目,以猛虎扑食、虎口夺食的气势,加快引进一批支撑型、引领性的新项目大项目好项目;突出目标市场,抽调精兵强将,常驻京津冀、长三角、珠三角招商引资,借助各类商会、中介机构的力量招商引资;从梳理产业链中找项目,如被誉为“电力电子行业CPU”的IGBT芯片,株洲掌握了核心技术,我们要准确掌握原材料在哪里、技术用到哪里,进行全面梳理,从产业链中找到工作的切入点和着力点,有的放矢地引进项目,拉伸产业链;从与国省对接中找项目,如省里围绕农业现代化继续实施三个“百千万”工程,其中蕴含了大量的项目,我们大有作为。

    要在要素保障上发力。项目供地方面,可通过“争取一批、增补一批、盘活一批、调剂一批、交易一批”的方法,确保重点项目建设用地指标应保尽保,精准对接项目用地需求,特别是各重点园区要针对今年的工业项目招引目标,有计划地动态储备一批用地,避免项目因用地问题而被“拖垮”“拦住”。项目资金方面,要坚持“多条腿”走路,对接好落实好国家政策、积极向上争,创新方法拓展渠道、向银行融向社会融,放开市场准入大力度吸引民间资本投入。

    要在项目进度上用劲。全市上下要有心往一处想、劲往一处使,加强各责任单位之间的协调,加强项目各个环节的协调,确保各个项目按计划进度推进,坚决防止项目有名无实、久拖不动等现象。

    只有坚持问题导向,大力剖解一个个难点与瓶颈问题,产业项目建设才能真正见到实效。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:株洲日报评论员:以更高站位推动产业高质量

下一篇:全国两会:阳卫国、周清和代表接受央媒采访

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1