株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

株洲将全面梳理政府办事事项 不动产登记、建投项目审批“最多跑一次”

发布时间:2018-03-12 10:08:35 浏览字号:  

    不久前,李克强总理在作《政府工作报告》时表示,要“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’”。

    那么现在我市“最多跑一次”改革进展如何?接下来将如何推进?

    改革进展如何?已成立专项组

    我市推进“最多跑一次”改革起步较早。早在去年市委深改领导小组第19次会议上,市委市政府决策层就提出,要以“最多跑一次”改革为总抓手,系统设计,全面打造我市“放管服”改革升级版。

    今年,我市将“最多跑一次”改革列入重点改革项目,由常务副市长挂帅,抽调了市编办、发改委、住建、国土、规划、法制办、政务服务中心及荷塘区相关人员组成了综合协调和业务指导组,专门负责推进此项改革。

    哪些事要改革?涉及群众切身利益的事项

    目前,市“跑改办”正在就改革事项进行梳理。梳理范围主要为群众和企业到政府办理行政审批、公共服务等依申请类事项。

    “跑改办”相关负责人欧阳瑞丰介绍,就行政权力事项来说,列入“最多跑一次”的事项主要是依申请的行政行为,包括行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、行政奖励及其他行政权力,以及法律规定行政相对人具有申报(报送)等义务的行政行为,如税款征收实行纳税人申报制度。就公共服务事项来说,列入“最多跑一次”的事项主要指需要到政府办理的依申请类事项,如社保卡丢失补卡等。

    改革从哪里下手?先易后难,重点突破

    梳理过程将按照细分子项、先易后难、重点突破进行。欧阳瑞丰介绍,我市将按多个批次公布“最多跑一次”事项,首批主要包括已经做到和马上能做到“最多跑一次”的事项,就是即来即办事项和零上门事项(网上审批事项)。第二批次为尚未实现“最多跑一次”,但近期能够通过简政放权、优化流程、精简环节、推行网上办理实现“最多跑一次”的事项。

    其中,不动产登记、企业开办、建设投资项目审批以及群众个人证件办理将成为重点突破领域,市公安局、工商局、人社局、国土局、规划局、住建局、房产局为重点改革部门,“互联网+政务服务”平台建设、政务服务中心“一窗受理、集成服务”、“12345”公共服务和投诉举报平台为改革重点方向。力争在2018年底覆盖60%以上的群众和企业到政府办理的事项,并在下一年度继续提高比例。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:株洲日报评论员:在产业项目建设中竞英雄

下一篇:到政府办事“最多跑一次”有关事项 年底前覆盖60%以上

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1