株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

【决胜脱贫攻坚】啃下“硬骨头”,打赢攻坚战

发布时间:2018-03-13 10:14:50 浏览字号:  

    今年2月12日,一份迅速传播的《湖南省12个贫困县拟摘帽公示》,茶陵、炎陵名列其中。

    啃下“硬骨头”,要采取超常规举措、拿出过硬办法。面对攻坚的巨大压力,株洲没有丝毫犹豫和退缩,创造性地提出了脱贫攻坚“十个率先”做法,全力以赴打响脱贫的合围战、歼灭战。

    减贫13.76万人、166个贫困村退出、两个贫困县拟摘帽……成绩是最好的检验标准。近日,记者采访扶贫部门负责人,梳理株洲创新做法。

    【关键词】四包责任制

    2015年,我市正式启动扶贫攻坚工作。

    为压实各级扶贫攻坚责任,凝聚社会攻坚合力,我市率先推行“市五大家包扶五县(市)、市直183个部门及企事业单位驻村帮扶包51个贫困村、城市各区包重点县22个贫困村、市县乡村22099干部结对帮扶所有贫困农户”的“四包责任制”,在全市形成了“结对帮扶全覆盖、整体脱贫大包干、村村都有工作队、户户都有干部帮”的精准扶贫“大合唱”。

    【关键词】“1+7+6”

    在习近平总书记提出的“五个一批”精准扶贫工程基础上,我市结合自身实际,率先构建了“1+7+6”精准扶贫政策支撑体系。

    “1”是指市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,全面明确了我市脱贫攻坚的总体目标、基本原则、具体措施和组织保障;“7”是指加快推进贫困人口“七个一批”精准脱贫,主要关注贫困人口点对点、重点解决贫困人口收入和保障的问题;“6”是指加速实施贫困地区基础设施扶贫“六大工程”,主要关注整个面上和区域、重点解决贫困地区基础设施和公共服务建设的问题。

    “1+7+6”政策体系是我市脱贫攻坚的总遵循和行动指南。近4年来,全市共减少贫困人口13.75万,贫困发生率由5.95%下降到1.30%,166个贫困村全部退出,炎陵、茶陵两个片区贫困县已顺利通过省验收,即将迎接国务院验收。

    【关键词】基础管理模板

    网络上曾有扶贫干部吐槽:扶贫工作中,各类登记表、调查表、明细表、记录表雪片般飞来,大量时间、精力耗在纸面上,要为村里做点实事,反倒只能挤时间。

    针对基础资料档案管理不规范、县乡村数据不闭合、挂图作战不到位等问题,去年3月份全市组织开展了“提升基础管理”主题月活动,率先统一制定基础档案管理模板和阵地建设标准样板。五县(市)按照统一模板,全面核对基础数据,规范基础台账,完善“一户一档”,建设“两室两站一点”(脱贫攻坚作战室、驻村帮扶工作室、扶贫工作站、金融扶贫服务站和中国社会扶贫网信息服务点),全市基础档案管理和阵地建设水平得到全面提升。

    【关键词】暗访常态化

    暗访亮利剑,老招显新威。

    为压实工作责任,督促工作落实,我市率先建立暗访工作常态化机制。抽调10人组成3个暗访组,采取“每周一暗访,每周一通报”的方式开展暗访督查。暗访人员每周围绕暗访主题事前不打招呼、事中不要陪同、事后不准接待,直插基层,直奔主题,了解实情。

    对发现的典型问题每周编发一期《暗访快报》在全市范围内进行通报。目前已暗访58个乡镇(街道)和280个村(居委会),走访村民1000余户,发现各类问题264个,编发了二十期《暗访快报》,原汁原味通报突出问题。

    【关键词】城市各区支持贫困县

    我市城市各区农村贫困人口,2014年就通过兜底保障等措施实现全面脱贫。脱贫攻坚期间,城市各区已没有脱贫任务。为充分利用城市资源加快炎陵、茶陵两个贫困县的脱贫步伐,市委、市政府决定安排城市各区结对帮扶两个贫困县。

    城市各区派出由机关、企事业单位、社会团体等组成的34个工作队支援炎陵、茶陵22个贫困村和12个200人以上的非贫困村。明确所帮扶的贫困村由各区四大家领导亲自联点,选派正科级干部担任工作队长,每个工作队由三家以上责任单位组成。区派工作队的管理和考核全部参照市派工作队。

    【关键词】非贫困村工作队

    针对非贫困村帮扶力量薄弱的问题,我市率先向187个贫困人口200人以上的非贫困村派出驻村帮扶工作队,向贫困人口100人以上的非贫困村安排驻村帮扶工作队或帮扶单位,动员机关企事业单位干部职工、人大代表、政协委员等力量结对帮扶贫困户,实现了驻村和结对帮扶全覆盖。

    【关键词】“三个一”社会扶贫

    全市以率先试点上线“中国社会扶贫网”为契机,探索了“一张网、一个联盟、一支基金”“三个一”的社会扶贫株洲模式,通过以“一张网”为载体,“一个联盟”为抓手,“一支基金”为支撑,实现了中国社会扶贫网全覆盖、爱心力量全动员、产业扶贫全带动“三大目标”,开创了株洲扶贫的生动实践。

    目前,我市“中国社会扶贫网”已注册村级管理员1604名,实现了有贫困人口的行政村全覆盖;指导、组织6.19万户贫困户注册;发动22.6万名社会爱心人士下载APP,试点工作得到了国务院扶贫办和省扶贫办领导的高度肯定。株洲社会扶贫的“三个一”模式获得了全国“2017精准扶贫10佳典型经验”和“‘互联网+’社会扶贫卓越贡献奖”。

    【关键词】分类救治

    在贫困户的致贫原因中,因病致贫的占比是最高的。因此,为了加大对患病贫困人口的帮扶力度,我市对患病贫困人口实施分类救治。经过摸底,我市有因病致贫的贫困人口29441人,其中可一次性治愈的2132人。我们实施分类救治,就是对不可逆转的疾病,尽量减少病人痛苦,延长病人生命;对需要长期救治管理的慢性病,主要是搞好疗养;重点是对2132名可一次性治愈的对象,整合资金、整合力量,全力救治、努力治愈。目前,可一次性治愈的对象救治率达100%。

    【关键词】光伏基地

    为解决贫困村集体经济薄弱的问题,我市提出166个贫困村要实现光伏扶贫全覆盖。然而,部分贫困村由于地理位置偏远光照条件不足,我市利用城市光照条件好的优势,率先在城市工业园区集中建设光伏基地,对不具备建设村级光伏电站的贫困村采取“统建分售、资产收益”方式,让贫困村、贫困户购买股份获取收益。

    【关键词】产业扶贫投资基金

    产业扶贫是贫困户实现长效、稳定脱贫的根本措施。但是,产业扶贫又面临投入大、见效慢、风险大的问题,于是我市积极引入社会力量,采取社会化手段,率先建立产业扶贫投资基金推进产业扶贫,带动贫困户增收脱贫。产业扶贫投资基金以市国投集团、城发集团、金融服务集团作为发起人,出资10亿元,撬动银行资金20亿元,设立起30亿元的产业扶贫投资基金。

    根据农业产业周期长的特点,基金投入期7年,退出期3年,专项用于投资农业龙头企业、农民专业合作社解决其“融资难、融资贵”的发展瓶颈。我市运用市场化、社会化、专业化运作方式支持农业企业发展,带动贫困户脱贫,走出了一条社会化产业扶贫的新路子。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:株洲市全力推动乡村振兴

下一篇:中车电动斩获工业设计“奥斯卡”大奖

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1