株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

株洲:今年将开展8项“两型”改革

发布时间:2018-04-13 10:02:07 浏览字号:  

    4月11日,记者从市两型办获悉,今年,我市“两型”改革将打出组合拳,推出8项“两型”重点改革,助力“两型”建设。

    这8项两型重点改革覆盖了生产、生活的各个领域,包括环保市场化改革、生态保护管理机制改革、土地与矿产资源节约集约利用体制改革、国家低碳城市试点、垃圾分类改革、环境资源审判改革、生态环境损害赔偿制度改革以及绿色金融改革。

    为推进环保市场化改革,我市将深化排污权交易改革,加快发展排污权二级市场,出台《城区排污权有偿使用专项资金使用管理制度》,力助市县两级排污权交易进入公共资源交易平台。

    2011年,我市启动主要污染物排污权有偿使用和交易试点。近年来,该项工作创造了6个第一:建成省内第一个地市级排污权信息交易平台;成功举办省内第一次排污权竞价活动;第一个出台排污权指标管理制度;第一个进行排污权点对点交易;第一个对富余指标进行有偿储备;第一个组织县级有偿储备。截至2016年底,全市已有700多家企业缴纳初始排污权有偿使用费2500多万元,有114家新改扩项目通过储备指标出让,购得二氧化硫633吨、化学需氧量197吨、氮氧化物59吨、氨氮16吨,交易金额共计636万元。

    值得一提的是,去年,我市入选第三批国家低碳试点城市,主要试点内容为推进城区老工业基地城市低碳转型,创建城市低碳智慧交通体系,力争到2020年,我市单位GDP二氧化碳排放比2015年下降21.6%,到2025年,二氧化碳排放达到峰值,比国家提前5年。根据“两型”改革内容,今年要完成全市温室气体排放清单和低碳规划编制工作,并且摸清碳家底,积极参与国家、省碳排放交易市场建设。

    在生活领域,还有垃圾分类改革,即建立生活垃圾分类投放体系,在居民家庭标配“四桶一袋”;建立生活垃圾有偿回收体系,利用“互联网+”技术,在小区设置智能分类回收箱,建立“积分制”;建立密闭式生活垃圾收运体系等。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:株洲市企业帮扶经验获全省表彰

下一篇:清水塘61家企业搬迁异地获新生

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1