株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

我市14项新成果亮相双创活动周

发布时间:2018-10-10 15:57:51 浏览字号:  

    “莲蓬和石墨烯,不搭界啊。”10月9日,在全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场之双创新成果展上,很多参观的企业和市民来到湖南长明高科实业有限公司的展位时,都有些不太明白,没人要的莲蓬,怎么就能变成昂贵的石墨烯材料?

    “我们是利用自有的专利技术,从生物质原材料‘莲蓬’里提取生成生物质活性碳材料,从而实现石墨烯材料的大批量生产。”该公司董事长伍啸仔细给大家解释,提取出来的类石墨烯生物质活性碳材料具有比较大的比表面积,导电性能优异,结构稳定,要比市场活性炭成本更低,但性能却是后者的4倍。经过该公司的努力,目前该项技术已完成小批量试产,并具备大批量生产的能力。

    烧制陶瓷产生的残废品,也能变成了炫目的高科技产品。在醴陵盛洋科技有限公司的展台上,一台黑色金属的3D打印机吸引了很多人的目光。打印机臂杆来回作业,一个10厘米高的灰色瓷瓶慢慢出现,整个过程不到15分钟。“无论是瓷器残废品,还是打碎的各类瓷器,处理后都可以作为原料使用。”该公司技术总监杨钢为大家现场演示,让参观者惊叹不已。

    据悉,在此次双创新成果展上,株洲有14个项目亮相,其中11个新技术项目、3个新生态项目,包括湖南长明高科实业有限公司的生物质石墨烯、醴陵盛洋科技有限公司的陶瓷3D打印机、株洲兆能机电科技有限公司的年产1.5万吨轨道交通和清洁能源用高端电磁线项目等。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:28个重大招商项目集中签约

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1