株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

市级财政性资金定期存放将有据可循

发布时间:2018-10-18 15:02:57 浏览字号:  

    财政性资金因金额较大、相对稳定,一直是各家银行争相吸储的“大蛋糕”,同时也是容易出现利益输送和权力寻租的廉政风险点。市财政局10月17日发布消息称,我市已出台相关管理办法,以确保市级财政性资金存放管理实现制度化、规范化。

    财政性资金,是指财政部门纳入专户管理的特定资金,包括社保基金和其他专项资金。此次出台的《株洲市级财政性资金定期存放管理办法》(简称《办法》)规定,财政性资金定期存放采取竞争性方式,存放期限一般控制在1年以内(含1年)。同时,明确采用竞争方式来确定选择银行和确定存放金额,对符合参与条件的银行,设置统一的评分指标和标准并进行公示,对廉政风险点进行严格监管,实行回避制度。

    《办法》明确,资金存放以确保安全为前提,充分评估资金存放银行的经营状况。在评分指标上,包括存放银行的经营状况、服务水平、利率水平、贡献程度等内容。其中贡献程度分值比重占50%,利率水平分值占20%。

    《办法》对相关参与方的监管责任进行了详细规定。要求任何组织和个人均应严格遵守廉洁自律有关规定,不得以任何形式违规干预资金存放及额度分配工作。如存在违反规定的行为,将依法依规追究当事人的行政责任和违纪责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

    《办法》将于本月实施。根据要求,竞争性选择资金存放银行评估及额度计算等工作正在抓紧进行中。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:市规委会2018年第二次会议召开 研究攸县县城总体规划等工作

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1