株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

株洲日报:保卫蓝天,有行动就有改变

发布时间:2019-08-23 08:22:49 浏览字号:  

   刚过去的两个月,城区天天都是好空气。相比于3月和4月我市在全省空气质量排名中垫底的窘境,6月和7月的排名,分别提升至第11名和第7名,月月有进步;近两月的PM10平均浓度,相比于去年同期,分别下降2.7%和6.1%。

   改变源自行动。

   最近几个月,环保、城管、住建、交警等部门工作人员,全力扑在大气污染防治工作一线,查点源、防面源、治乱象,部门合唱声威壮。

   立规矩,划红线,严惩罚。建筑施工扬尘管控不再“扯麻纱”,在建工地归住建,项目前期归城管,扬尘防治“6个100%”要求全面落地;环保、交警联动频繁,各区高污染排放车辆路面临检抽查已成常态,“黑烟车”无所遁形;民间环保志愿者与相关部门良性互动,垃圾焚烧、露天烧烤、餐饮油烟等扰民乱象,得以及时制止……

   成绩提振信心,却不是“歇脚”的借口,更不是自傲的资本。

   大气污染防治,是个复杂的方程,求解过程复杂,不可能毕其功于一役。目前扬尘管控力度空前,PM10浓度下降明显,但PM2.5、臭氧的平均浓度依然较高。PM2.5污染究竟以哪些行业为主?生成臭氧的前体物,就株洲而言到底是哪些?下一步精准治污的标靶指向何处?

   这些问题,都需要进一步摸索和实践,找出答案、明确方向。

   政府部门积极行动,市民也不能置身事外。

 

保卫蓝天,市民是“阅卷者”,更是“答题人”。改变生活习惯、制止污染行为,从身边的小事做起,每日一小步,日日不停步,才能让“蓝天幸福感”一年更比一年强,让株洲一天更比一天美。

生态治理,道阻且长,行则将至。保卫蓝天,需要更多“行动派”。

来源:株洲日报 作者:

上一篇:凤凰山公园将于国庆开园迎客

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1