株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

每万人有效发明专利拥有量达15.09件

我市提前且超过我市“十三五”目标任务

发布时间:2020-04-26 11:36:39 浏览字号:  

  如果说创新像呼吸一样重要,那么知识产权就像空气一样重要。

  4月20日至26日聚焦“知识产权与健康中国”为主题的知识产权宣传周活动在全国同步开启。4月26日是第20个世界知识产权日。

  2019年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市知识产权工作围绕知识产权示范城市工作目标,不断深化知识产权领域改革创新,积极推动知识产权成果转化运用,着力提升知识产权保护水平,取得了显著成效。在4月22日全省知识产权工作会议上,株洲市场监督管理局(知识产权局)经验获得肯定,并做典型发言。

  有效发明专利数量创新高

  每万人有效发明专利拥有量达15.09件

  来自国家知识产权局的数据统计,2019年全市专利申请量达9792件,同比增长12.88%,其中发明专利3981件,同比增长13.16%;获得专利授权5289件,同比增长6.14%,其中发明专利1237件,同比增长8.41%;PCT专利申请(通过专利合作条约向国外申请)61件,技术创新能力显著提升。截至去年12月底,全市合计有效发明专利6066件,株洲每万人口发明专利拥有量达到15.09件,这一指标位居湖南省第二位,提前达到且超过我市“十三五”目标任务。

  2019年,全市商标注册申请量11894件;截至2019年底,全市拥有有效注册商标30671件,每万户市场主体拥有注册商标1072.77件。

  补齐专利质押融资工作短板。全年完成质押融资6笔,融资额达到1.245亿元。

  专利保险稳步推进。作为专利保险示范城市,我市供企业选择的险种更多,企业购买积极性大幅提升,首次出现个人购买。推荐“中车电机”持续购买海外展会险,消除企业海外维权后顾之忧。

  去年,全年查处假冒专利案件61件,结案61件;处理专利侵权纠纷案件62件,结案62件;查处商标 侵权案件立案68件,办结63件,罚没金额58.1万元,在规定时限内结案率100%,违法成本提高,知识产权行政保护力度不断加大。 

  知识产权管理水平逐渐提升

  6家国家知识产权示范企业、7家国家知识产权优秀企业

  2018年,株洲时代新材料科技股份有限公司(简称“时代新材”)获评国家知识产权优势企业。2019年,国家知识产权优势企业复核考评结果优秀。

  这一年,时代新材还申报、获批“国家知识产权示范企业”称号,成为株洲市乃至湖南省少数几家获评国家知识产权示范企业之一。

  早在2005年,时代新材就组建成立了专利战略决策机构,审议公司专利战略规划及重大项目的专利战略研究。公司配置有一个相对独立、高效的知识产权部门,设有知识产权专业管理人员,并采取全员专业知识产权知识培训模式。

  截至目前,时代新材已累计申请国内专利1780件(其中发明专利申请1191件)、国外专利107件;获得国内授权专利1024件(其中发明专利467件)、国外专利11件。拥有国内注册商标共60件,海外注册商标8件,中国驰名商标1件,累计获得国家专利优秀奖4项,湖南省专利一等奖4项。

  近年来,市市场监管局积极开展知识产权服务工作,引导企业提高知识产权运用专业水平,以及提升企业知识产权管理水平规范程度。

  目前,全市已有中车株洲电机有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司、株洲中车时代电气股份有限公司、中车株洲电力机车研究所有限公司、株洲硬质合金集团有限公司、株洲千金药业股份有限公司为国家知识产权示范企业;贵派电器股份有限公司、湖南炎帝生物工程有限公司、株洲壹星科技股份有限公司、湖南联诚轨道装备有限公司、株洲南方阀门股份有限公司、中国航发南方工业有限公司、湖南华联瓷业股份有限公司为国家知识产权优势企业。

  知识产权保护“雷霆”“铁拳”行动

  共查处假冒专利案件61件

  企业发展有了影响力,被“傍名牌”的问题也随之而来。

  炎陵黄桃就是我市受影响的企业之一。为此,市市场监管局相关负责人亲赴杭州,在余杭区市场监管局配合下,启动网络异地联合打假,成功创建“防雾霾”模式。针对淘宝网上发现的数十家侵权“炎陵黄桃”店铺链接,最终,阿里巴巴电商对55家侵权链接作违规处理,全部删除。同时,我市还与杭州市建立了“炎陵黄桃”地理标志商标维权长效合作机制。

  去年,市市场监管局以“双打”工作为牵引,组织全市24家“双打”工作领导小组成员单位开会进行工作布置,启动打击侵权假冒“雷霆”“铁拳”专项行动,市、县级两级知识产权部门共开展执法行动808次,出动执法人员2306人次。

  一年来,我市共查处假冒专利案件61件,结案61件;处理专利侵权纠纷案件62件,结案62件,其中电商领域侵权案件53件;调解专利权属纠纷案件8件;跨地域移送专利侵权纠纷案件4件。查处注册商标侵权案件立案68件,办结63件,罚没金额58.10万元。重点开展商品流通领域专项联合执法行动,针对农村地区的假冒伪劣商品和地理标志使用进行专项整治,巡查超市、集贸市场等商品流通环节共计536人次。

  知识产权维权工作多点开花。在株洲市民中心设立中国(株洲)知识产权维权援助中心,建立了专业化、一站式服务窗口,为知识产权维权援助相关案件提供资助。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:举办青年创新创业大赛、实施“领头雁”农村青年人才培养工程……

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1