株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

醴陵向交通问题顽瘴痼疾“亮剑”

发布时间:2020-05-29 08:24:54 浏览字号:  

  客危车辆隐患较大,超限超载屡禁不止,马路市场乱象丛生,风险路段问题较多,非法车辆管控薄弱,违法驾驶行为较为普遍……今年1月3日起,醴陵市围绕“人、车、路、企、政”等方面存在的交通问题顽瘴痼疾,梳理出7类交通问题顽瘴痼疾17个,制定出59条整治措施,开展集中整治行动,确保道路交通安全畅通有序,实现降事故、保安全、保畅通的总体目标。

  数据显示,醴陵市已连续45个月未发生较大以上道路交通事故。今年1至4月,该市伤亡道路交通事故发案同比下降16.7%。

  开展“雷霆行动”,掀起治超风暴

  5月10日晚,醴陵市治超办牵头公安、交通、路政等部门,在莲易公路莲花冲出口,联合开展超限超载货车专项整治行动。从当晚11时至次日凌晨4时,联合执法队员共查获冲关超限车辆41台,抓获恶意闯关冲卡货车驾驶员19名,均以妨碍公务处以治安拘留。

  超载超限安全隐患,是七大集中整治的主要顽瘴痼疾之一。为根治该顽疾,醴陵市创新管理制度,出台《货物源头企业违法超限运输综合治理十二分制管理制度》,从源头严格落实货源监管责任。在全市范围内部署开展集中整治超载超限“雷霆行动”,从交通、交警、路政、城管、镇街等部门单位抽调112名执法人员,组成路面联合执法组。针对江西过境超限车辆较多的情况,5月7日起,该市在106国道、B38线等重点道路,设立5个临时检测点,按照“四班三倒”模式,实行24小时执勤,对过境车辆进行严密管控。

  该市还组建一个机动中队,加强对东城大道、株醴线的巡查,通过24小时流动执法的模式,与卡口中队联合作战,不留执法空白。数据显示,今年来,该市累计排查货运车辆1675台次,整治超载超限违法行为113起,卸载货物1435吨。

  整治马路市场,新建改造35个农贸市场

  5月28日,长庆示范区荆潭农贸市场投入使用,存在多年的马路市场被彻底消除。

  过去,该处每逢赶集,摊位摆在马路两边,车流量大,还有黄沙中学学生出入,十分危险。新投入使用的荆潭农贸市场面积2000余平方米,有摊位300个,从根源上消除交通安全隐患,为经营户和村民提供一个安全、舒适的经营购物环境。

  在茶山镇转步口村,严冲、耿大两个老农贸市场正在进行“脱胎换骨”的改造。两个农贸市场位于S313旁,占道经营,货物摆放无序。两市场改造完成后,将新增面积约1200平方米,引导马路摊位进入市场,彻底消除安全隐患。

  今年来,醴陵市安排专项资金2000余万元,对54处马路市场进行整治。截至目前,43处已整治完毕(其中取缔37处),处于临时交通管控状态的11处。对已取缔的37处马路市场,各镇街均按要求建立巡查责任。

  今年,醴陵市还新建改造35个农贸市场,其中新建18个,改造提升17个,着力解决占用国道、省道、重点县道、重点集镇、临水、急弯、长下坡等马路市场安全隐患。目前,各市场均已启动建设,预计9月30日前,35个市场将全面完成新建或改造。

  安全隐患大排查,违法行为大整治

  去年11月21日,连接株洲和醴陵的快速通道——东城大道正式通车。道路通车后,不少村组、企业和个人非法私接出入口,安全隐患不小。今年1月,醴陵市开展专项集中整治行动,强制封闭东城大道醴陵段两侧58处非设计路口。4月29日,该市交通、交警等部门联合行动,再次对道路两侧10余处非设计路口实行强制封闭。

  今年,醴陵市结合交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,开展安全隐患大排查,违法行为大整治。公安交警、交通运输、交通事务中心、农机事务中心等职能部门共查处各类交通类违法行为7万余起,排查事故风险路段及道路管维顽疾86处,目前已整治31处。

  交警部门加强摩托车、电动车管理,加大宣传力度,以治理摩托车、电动车无牌无证、假牌假证、未按时年检和年审、驾乘不戴头盔、打伞、不按规定载人等交通违法违规行为为重点,确保上路行驶的摩托车、电动车行停有序,消除可见违法行为,遏制涉摩交通事故的发生。

  此外,交警部门加大路面执法力度,持续开展校车安全、拖拉机安全、疲劳驾驶、酒驾醉驾等专项整治行动,加大对开车过程中使用手机、机动车占用右转道直行、不系安全带等不文明驾驶违法行为的处罚,提高驾驶员的安全驾驶意识,构建文明交通环境。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:阳卫国对话人民日报、新华社等多家境内外主流媒体记者

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1