株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

升级民生交通线 赋能老区产业路 醴茶铁路昨恢复旅客列车开行

陈飞宣布恢复客运 刘保良毛腾飞阳卫国出席

发布时间:2020-07-01 10:53:56 浏览字号:  

QQ截图20200701105016.jpg

站台上排队登车的旅客。全媒体记者 谭筱 摄

  6月30日,醴茶铁路恢复旅客列车开行仪式举行,副省长陈飞宣布醴茶铁路恢复旅客列车开行。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞,市委副书记、市长阳卫国主持仪式。

  中国铁路广州局集团有限公司副总经理刘保良,省直有关部门领导石超刚、郭固权、钱俊君,市领导蔡溪、彭建忠、何朝晖、谭可敏、王卫安、朱庸靖参加仪式。

  醴茶铁路原名湘东铁路,是一条纵贯株洲南北的黄金要道,全长127.8公里,1973年1月11日正式通车。自2015年7月停运以来,沿线群众希望恢复醴茶铁路客运的呼声日益强烈。2016年以来,省、市两级多次向上级部门汇报、反复与国铁总公司对接,醴茶铁路恢复客运得到了国务院的高度重视。今年5月30日至6月14日,设施升级改造后的醴茶铁路试运行并取得圆满成功。此次醴茶铁路恢复客运后,将在长沙至炎陵间开行普速列车1对(K9033/6、K9034/5次),沿途经停株洲、醴陵、攸县、茶陵4个站,列车运行速度为80公里/小时,将努力打造成一条票价低、停站多、惠及广的“公益性”慢火车线路。

  毛腾飞在致辞中代表市委、市政府和400多万株洲人民对醴茶铁路恢复客运表示热烈祝贺,向重视、关心、支持醴茶铁路恢复客运的各界人士表示衷心感谢,向为醴茶铁路恢复客运付出辛勤努力的建设者们致以崇高敬意。他说,醴茶铁路恢复客运是一项顺民意、惠民生的德政工程、民生工程。这是一条希望之路,将极大方便沿线群众走向外面的世界、让世界各地的人们走进株洲。这是一条致富之路,将惠及千万群众,运送万千产品,带来更加便捷的人流、物流和商流,为湘赣边革命老区产业兴旺和经济繁荣不断输血造血。这是一条寻根之路,将极大方便全球华人到炎帝陵寻根祭祖、汲取力量,进一步促进全球华人同宗同祖、同脉同源的情感认同和文化认同。这是一条红色之路,将把全市各个将军故居、红色旧址、历史遗址串珠成链,把红色圣地韶山、革命圣地井冈山和株洲的红色景区连接成线,引领更多的人来这里感悟初心使命、传承红色基因。

  “无数心血汗,浇开幸福花。”毛腾飞表示,站在醴茶铁路恢复客运的新起点上,株洲将尽最大的努力为铁路安全运行做好服务,最大限度地发挥醴茶铁路的功能和优势,让这条承载着期盼和梦想的幸福铁路奔向美好的未来。

  刘保良表示,广铁集团将继续加大对醴茶铁路设备升级改造的力度,进一步提高列车运行速度,提升乘坐舒适度,不断提升旅客体验。同时,将继续会同省、市有关方面一起研究,充分发挥醴茶铁路沿线革命老区红色教育资源的优势,拓展红色旅游市场,为沿线地方经济发展助力。

  仪式现场,醴茶铁路沿线居民代表为相关方送去了锦旗,表达老区人民对醴茶铁路恢复客运的感激之情。

  仪式后,部分领导与各界群众一道,从株洲火车站出发,乘坐醴茶铁路恢复客运后的首趟列车前往醴陵。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:省扫黑除恶专项斗争督导株洲市工作情况反馈会召开

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1