株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

株洲职教园紧密对接市场需求,校企协同培养人才

发布时间:2020-07-08 09:41:17 浏览字号:  

  刚刚结束的全国高等院校广联达BIM(建筑信息模型)建筑软件技能认证大赛上,来自株洲职教科技园湖南化工职业技术学院的3名学生包揽湖南省前三名,该校选手同时获BIM算量赛团体三等奖。

  创建于2009年的株洲职教科技园,在校全日制学生已超10万人,年均培训规模超过20万人次,是我国职业院校聚集度最高的区域之一。建园以来,职教园管理办着眼深化产教融合,积极促进校企合作、工学结合,走出了一条极具株洲特色的职业院校产教融合之路。

  为推进产教融合,株洲职教园以专业为纽带、品牌院校为龙头、行业企业为骨干,通过建设230个校企实训基地,与156个行业、企业形成资源共享、优势互补的教学链、产业链、共享链,形成对接株洲轨道交通、航空、汽车、电子信息、新材料陶瓷和服饰等10大重点产业的特色专业群。

  “招生即招工、教学即生产、教师即师傅”。随着校企合作日渐密切,联合培养、定向培养、订单培养、现代学徒制等教学培养方式在株洲职教园广泛运用。园区院校已与1388家企业合作,开设订单班626个,培养学员45329人,占在校学生总数的51%。为拓展产教融合平台,园区建有现代智谷焊接实训、现代智能制造实训、零创空间创新孵化、无人机航空培训等7个公共服务中心,并成功申报“创新创业带动就业省级示范基地”等项目。

  为将产教融合引向深入,职教园结合株洲市推进“一谷三区”发展战略,同步实施“名企+名校”品牌战略,先后与150多个企业、职业院校、行业协会、科研机构组建轨道交通、汽车、服饰和湘菜等11个职教集团,并将企业生产线、设计室等搬进校园。目前,园区院校设有院士工作站3个、大师名师工作室77个,实现产学研结合。产教融合大大满足了园区职业院校学生技能培训需求,近年来,中车集团、华为集团、格力集团等国内知名企业每年都来招揽技能人才,园区院校学生就业率稳定在96%以上,有的成长为行业精英。

 

来源:湖南日报 作者:

上一篇:1.3万多名退役士兵社保接续工作收官

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1