株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

韶山东路试点人行道车位停车收费

发布时间:2020-07-10 08:44:15 浏览字号:  

QQ截图20200710094500.jpg

7月8日,韶山东路智慧停车系统即将投入使用。 任远/摄

  7月10日起,天元城管部门在韶山路上试点人行道停车收费,借助智慧停车系统,解决过去车辆乱停乱放问题,加快人行道泊位周转率,让市民停车更方便。

  现状:客人来吃饭 找车位都要一二十分钟

  韶山东路商铺林立,但由于道路狭窄,一些车辆无序停放,使得路上常常拥堵不堪。“有时候客人来吃饭,找车位都要一二十分钟。以前虽然也划了少量停车位,但由于不用收费,有些车子一停就是两三天,使得真正来吃饭的客人却没有地方停车。”附近一家餐馆店主王女士表示。

  “尤其是到了上下班高峰,一些车辆在路边乱停,影响其他车辆会车,让本就不宽的马路拥堵不堪。”住在保利花园的市民刘先生说。

  试点:引进智慧停车系统

  为解决这些问题,天元区城管局决定在当地增设122个人行道停车位,并引进智慧停车系统,在该路段上实行停车收费。

  智慧停车系统如何运行?记者昨日在韶山东路看到,人行道的每个停车位上都多了两样东西,一个叫视频桩,一个是地锁。

  “当车子停进停车位后,地磁感应会自动感应,视频桩启动补光灯。当停车时间超过免费时段,地锁便自动上升,警示灯也会常亮。车主要离开时,扫视频桩下方的二维码付费,完成付费后地锁下降,车辆即可离场。”项目运营方——湖南亿马智能科技有限公司副总经理胡孟牛介绍,通过这一系统,停车收费可实现无人值守。

  此外,市民下载亿马停车APP后,还可在手机上查看该路段的车位情况,“哪里有车位,还剩几个车位,一目了然,而不是要到现场后才能知道。”

  收费:每小时5元,前30分钟免费

  停车收费标准是市民们最关心的问题。

  “我市曾出台《株洲市发展与改革委会员关于核定我市城区道路临时停车泊位停车收费有关事项的通知》,韶山路上停车收费按照不高于该标准执行。”胡孟牛介绍,收费标准为30分钟内免予收费,超过30分钟则前30分钟一并计费,按5元/小时计费,每天最高50元。

  周边商铺老板自有车辆在此停车会有优惠吗?胡孟牛介绍,费用肯定会有优惠,但优惠标准仍然在与商户协商之中。

  “目前有两套方案,一种是购买月票,每个月包干,另一种则是直接在停车价格上打折。”胡孟说,总的来说,还是鼓励商家绿色出行,尽量不占用车位资源,“这条街上一共有106个商户,如果每家一台私家车,那光商户就把车位基本停满了,顾客来停车就又没位子了。”

  韶山东路沿线还聚集了一批老旧小区,停车难也对其造成困扰。“我们也提供夜间泊位租赁服务,车辆在充值后,可以从下午6点停到第二天早上8点,每月收费300元。”

  观点:切实提升小街小巷的停车周转率

  对于人行道路边停车收费,周边商户怎么看?

  “我很支持。”在采访中,一位鱼馆老板向记者表示,停车难问题已经在一定程度上确实影响了她的生意,“停车收费后,过去那些久停乱停车辆肯定不会随便停了。”

  也有商户表示,效果到底怎么样,还是要看看再说。

  胡孟牛说,在项目运营前,他们也对道路沿线106个商户做了上户问卷调查,其中明确填表支持的商户有82户,没有填表表示态度的有8户,剩下的便是反对的。

  “我们公司之前在重庆市荣昌区实行该停车收费项目,管理6000多个车位,效果非常好,当地原本拥堵的老城区,现在停车变得方便有序。”胡孟牛说,希望通过在韶山东路的试点,切实提升株洲小街小巷的停车周转率,缓解本地停车难题。

来源:株洲日报 作者:

上一篇:市图书馆推出青少年暑假系列活动

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1