株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

渌口区为企业量身订制服务“菜单”

从解难题到促发展

发布时间:2020-07-13 08:42:03 浏览字号:  

  6月23日上午8时30分,位于渌口区的湖南华冉科技有限公司,员工曹纯拿起扫描仪对着生产单上的二维码轻轻一扫,车间外的大屏幕上出现一个通知单,上面写着产品名称、数量、型号等信息。曹纯再扫描工作二维码,在新弹出的对话框上的数量处输入500,点击后进入车间开始工作。生产结束后,她再次点击屏幕,输入实际制作的数量,再扫描工作二维码,即完成生产上报。

  “通过区科工信局和中小企业公共服务平台牵线搭桥,我们与联通、鼎捷等相关服务供应商合作,定制开发了一套MES管理系统,让企业生产全流程无纸化、可视化。”敖洪说,系统于5月正式投用,管理者随时可在手机端、电脑端查看订单完成的进度、质量。

  解难题

  洒下纾困“及时雨”

  为企业解难,助企业成长。今年来,渌口区按照“政府建平台、平台聚资源、资源惠企业”的思路,围绕技术、设备、管理、人才、资金、信息化等生产要素搭建供需对接平台,量身订制服务“菜单”,为企业纾困、减负、赋能,全力推动区域经济高质量发展。1至5月,全区规模工业总产值、规模工业增加值同比分别增长16.1%、13.1%。

  位于南洲工业园的兆源机电科技有限公司,是一家研制高端电磁线和双向拉伸聚酰亚胺薄膜产品的企业,年后因订单增加,企业需提前复工。渌口区相关部门获悉后,主动上门服务。“招工信息在省市区多个平台上发布,吸引了400多人报名。”该公司负责人介绍,成功招聘到190名员工,区里安排专人对接。

  今年来,渌口区已开展线下招聘10场,发布线上招聘24期;减免99家企业2月至6月失业保险费总计71.2万元,为35家单位拨付稳岗返还补贴43.82万元。

  “减免了3个月租金,真的为企业着想。”株洲大川电子主营开关电源和智能安防终端产品。受疫情影响,企业生产成本增加,“压力山大”。该区落实相关政策,减免其租金12.48万元。今年来,全区已为22家企业减免租金166.51万元,为数千家企业和个体工商户减免电费433.33万元,为426家企业减免水费37.68万元。1至5月,减免税收2077.72万元。

  湖南蓓乐生活用品有限公司原是一家生产婴幼儿纸尿裤的企业。在该公司转产一次性医用口罩时,该区对接金融机构,开辟绿色通道,3天放款150万元,帮助其很快实现了一次性医用口罩的量产。

  针对企业的流动性资金缺口问题,该区搭建“政银企”对接平台。今年来,已为108家企业新增授信15.9亿元,向上级争取再贷款额度1.8亿元,为40家企业降息让利,为25家企业办理延期、展期。

  巧搭台

  精准赋能促成长

  5月29日,渌口区举办2020年“创客中国”中小微企业创新创业大赛,30多家企业进行交流展示、产业链对接和创新产品推荐。当天,获得广东客商代表团意向投资5000万元,金融机构意向合作1.5亿元。

  如何在新形势下当好企业的参谋和助手?渌口区开展各种培训与活动,辅导企业进行成果转化,提升中小企业的技术创新能力和核心竞争力。金韦硬质合金公司尝到了专利成果转化的甜头:每年除了用知识产权质押获取上千万元贷款,还可获得相关政策补贴约150万元/年。

  今年,该区与湘江新区省级知识产权平台合作,利用大数据等信息化工具为企业提供知识产权信息查询、知识产权投融资项目信息发布等系列服务,帮助企业进行专利技术转化。同时,与湖南金科财智管理顾问有限公司合作,开发利用科技产业政策大数据平台“查策网”,帮企业精准、快速地与相关惠企政策匹配。“湘渌企航”APP也正式上线,将为企业提供政策推送、创业辅导、专家智库等服务。

  服务企业就是服务产业。渌口区有20家硬质合金企业,以前,产品送检要跑省市,费时费力。经多方努力,6月3日,株洲市先进硬质材料检测中心湘渌站在渌口区中小企业公共服务平台授牌。“现在,企业只要将产品送到平台窗口,再转送国家级检测机构检验,检测结果最快1周可出炉,为企业节省了开支。”渌口区政协副主席、科工信局局长段琳芳说。

  为开拓市场、强链延链补链赋能,今年3月,该区在东莞设立驻粤港澳大湾区资源对接工作站,主要进行产品推广、对接沿海产业转移。现已通过工作站引进1家企业,5家企业有落户意向。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:A股指数涨涨涨 株企股价节节高

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1