株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

全市金融机构一季度贷款余额增长15.4%

贷款主要流向制造业、个人房贷等方面

发布时间:2021-05-10 10:07:59 浏览字号:  

  近日,人民银行株洲市中心支行发布一季度经济金融运行数据,3月末,全市金融机构本外币各项贷款余额2692.9亿元,同比增长15.4%。

  这些资金主要流向了哪些领域?记者观察分析,其中,制造业中长期贷款、个人购房贷款数据最受关注。

  制造业中长期贷款增长近一倍

  从一季度贷款投向领域看,资金更多流向制造业、科技创新、绿色发展、普惠小微等重点领域和薄弱环节。

  制造业是国民经济的基本盘。人民银行株洲市中心支行相关负责人介绍,一季度,我市金融机构贯彻落实稳健货币政策,围绕实施“三高四新”战略,服务实体经济发展,制造业得到了金融活水及时、有力地支持,特别是制造业中长期贷款和制造业信用贷款大幅增长。

  3月末,全市制造业中长期贷款余额59.78亿元,同比翻番,大幅增强了制造企业长期投资的信心。同时,一季度新增制造业信用贷款7.21亿元,更多制造业企业特别是科创型企业从抵押担保的困境中解脱出来。

  上述负责人介绍,信贷只是制造业融资的一个方面,除银行贷款外,目前,还通过银行承兑汇票、供应链金融、产投联动、上市(挂牌)融资、债券融资及集团财务公司融资、小额贷款公司等方式,为我市制造业提供广义融资金额近1000亿元。

  小微企业是新增贷款主力。3月末,小微型企业贷款余额440.1亿元,一季度新增40.25亿元,同比多增20.45亿元。普惠小微企业贷款余额312.66亿元,同比增长22.92%,增速提升4.23个百分点;普惠小微企业贷款户数6.81万户,同比多增7867户,一季度新增3613户。

  上述负责人介绍,今年,普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划将进一步延至今年底。在这两项直达货币政策支持下,小微企业贷款额度得到优先保障,也加大了银行对小微企业贷款投放信心。

  新增25.77亿元个人购房贷款

  “房子总额接近80万元,首付加其他费用大概30万元。”市民张先生在市区某楼盘选购了一套新房,准备结婚用。这几天,得知商业贷款已经获批,他长舒了一口气,“房子准备好了,接下来就是准备婚事。”

  2021年1月1日起,我国银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度实施。对于购房者而言,这可能意味着银行在贷款发放方面会有所收紧,审核更为严格,发放时间也较之前延长。但从一季度的实际情况来看,对我市老百姓购房贷款的影响并不明显。

  人民银行株洲市中心支行数据显示,3月末,全市金融机构住户贷款余额1189.6亿元,同比增长15.3%;一季度新增49.6亿元,同比多增13.2亿元。

  个人购房贷款仍是住户贷款的重头戏。3月末,我市购房贷款余额为831.17亿元,同比增长14.07%,占住户贷款余额的70%;一季度新增购房贷款25.77亿元,占新增住户贷款的52%。

  “从数据来看,集中度政策对购房者影响并不大,特别是对刚需购房者影响很小。”上述负责人介绍,商业银行尽量在集中度指标合规范围内,满足市民旺盛的购房需求,特别是茶陵等旧城改造进展较快的县域,满足刚需和改善性换房需求,其增速还超过了城区。

  这从市统计局的房地产市场数据中也得到印证:1—3月,全市完成住宅销售面积138万平方米,实现销售额81.3亿元,分别同比增长25.7%和32.0%。

  “像株洲这样的三线城市,购房主要体现为居住属性,随着购房需求的释放及房企销售力度加大,全市商品房销售市场呈现稳步向好的态势。我们也希望购房贷款政策考虑本地实际,因地制宜合理支持房地产市场有序发展。”一位房地产业内人士说。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:株洲百个微公园 等你来取名

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1