株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

茶陵:产业崛起中的“返乡力量”

全县超八成电子信息产业企业是老乡返乡创办

发布时间:2021-08-24 10:06:03 浏览字号:  

  8月23日上午,位于茶陵经开区的株洲晶彩电子科技有限公司(下称晶彩电子)生产车间里,3条生产线全力运转,1000余名工人正在机器旁忙着赶制液晶显示屏。“目前公司订单多,生产红火,今年产值与去年同期相比增长近40%。”该企业顾问谭冬发介绍,1至7月,公司总产值达1.06亿元。

  在茶陵经开区,产值过亿的电子信息企业有10家。像晶彩电子一样,这些企业有一个共同的特点——都是茶陵老乡回乡创办的。而今茶陵经开区,电子信息产业企业有30余家,去年实现总产值16亿元,其中有超八成企业是茶陵人返乡创办。

  2005年左右,茶陵县抓住珠三角地区产业梯度转移的机遇,开展“引老乡、回故乡、建家乡”行动,用“乡情”引进一批电子信息企业落户茶陵。如今,被列入湖南省千亿产业发展名录的晶彩电子就是茶陵人返乡创建的第一家电子企业,其生产的液晶显示屏出货量位居全国前三。

  吸引老乡回故乡的不仅是浓浓乡情,更是茶陵不断优化的营商环境。

  今年2月底,湖南金鑫宇电源科技有限公司(下称金鑫宇)签约落户茶陵经开区,3月28日投产。从考察到签约,耗时不到一周;从签约到投产,耗时不到一个月。金鑫宇“惊人”的落地速度背后,是茶陵县提供的“保姆式”服务。

  “早就想支援家乡,之前,身边不少同行劝我别回来,说产业落地难度大、发展潜力低。”金鑫宇董事长胡五仔称,近年来,越来越多同行感慨茶陵投资环境好、服务质量优,一些返乡创业的朋友劝他回乡发展。

  2月中旬,回乡考察后,他就决定签约。茶陵的执行力也没让他失望,通过“腾笼换鸟”,一批闲置标准厂房被收回,一批低效、“僵尸”企业被清退。签约后不到一周,金鑫宇就拿到了4500平方米的标准厂房。茶陵电子信息产业发展形势看好,金鑫宇的一些注塑、包装等业务能与本土企业配套,形成产业链闭环,落户茶陵发展潜力巨大。

  随着越来越多的老乡返乡创业,茶陵电子信息产业不断优化升级,实现了从无到有、从有到强的华丽转身,成为县域经济的主导产业,初步形成了以晶彩、晶辉、华波为龙头的光电显示产业分链,以亿润、贝森、力拓为龙头的石墨烯、硅胶等电子新材料产业分链,以摩登斯丹、富饶通为龙头的电机马达产业基地。其中,光电显示产业在全国单色显示产业中市场占有率达25%,2021年预估产值可达10亿元。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:陈恢清赴人民银行株洲中心支行、株洲海关调研

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号