株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

攸县:招商引资中的“故乡情怀”

全县招商引资近四成系老乡投资

发布时间:2021-08-24 10:06:47 浏览字号:  

  昨日,在攸县高新区工业园内,湖南斯多瑞农业发展有限公司(下称斯多瑞)一期项目正在如火如荼建设中。作为第17家返乡投资的企业,一、二期项目全部达产后,预计年产值可达10余亿元,助推园区高速发展。

  近三年来,攸县结合县域实际,持续开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,制定优惠政策,开通绿色通道,建设“双创”平台,在引导人才返乡、资金回流、项目落户以及发展“回归经济”等方面进行了有效探索,吸引了一批攸县老乡返乡创业。

  斯多瑞公司副总经理丁健是新市镇丁家垅村人,自小跟家人在外学习、工作和生活,但萦绕在他心间的那份乡愁却始终未变。

  去年7月,在外打拼多年的丁健回到家乡考察后,积极响应县委、县政府号召,说服公司合伙人一同来攸县投资兴业,并把整个产业链搬回家乡。

  去年10月10日,斯多瑞与攸县高新区签订投资协议,总投资1.5亿元,分两期建设,一期建设4条生物药肥生产线及配套的废气治理装置等设备设施,二期建设4条生物药肥生产线及完善深加工配套设施等,全部达产后,多功能生物药肥年产能约30万吨,年产值可达10余亿元。

  协议签订后,从项目审批、服务保障,到厂房建设……攸县高新区提供诸多优惠政策,仅用时3个月,第一条生产线完成厂房建设。

  “不管是建设速度还是办事效率,完全出乎我们的意料,比预想要快很多。”丁健说,下一步,尽快建设剩下的三套厂房和办公室,争取在今年国庆节左右通过整体验收。

  李正喜是攸县网岭人,在外拼搏多年,2015年在东莞市与合伙人共同开设涂布厂,主要从事新材料研发、生产、加工、销售等。经过多年发展,公司已组建了高分子材料博士后的科研团队及资深生产技术团队,拥有先进的实验、生产、检测设备,初具集团规模。

  出于发展需要,也是对家乡的牵挂。2019年,李正喜与合伙人共同成立了湖南优多新材料科技有限公司,与攸县高新区签订了高分子胶粘新材料项目投资协议。

  引得进老乡,更要留得住老乡。如何让返乡企业快速发展,攸县推行“一线工作法”,对引进企业的手续办理、资金筹集、土地协调等各项问题进行全程跟办。

  近3年来,攸县先后引进地博光电、天镒锆业、冠群电子、长荣新材、优多新材、壹诺生物等17家老乡企业返乡落户,总投资额达31亿元,占攸县招商引资投资总额的38%。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:茶陵:产业崛起中的“返乡力量”

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号