株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

院士专家纵论城轨交通装备创新技术

发布时间:2021-09-26 13:13:26 浏览字号:  

  9月25日,2021城轨交通装备创新技术研讨会在株召开。中国工程院院士傅志寰、丁荣军等200余名专家、学者聚集一堂,围绕“自主化、智慧化、低碳化”这一主题,共同探讨城市轨道交通领域的未来趋势、前沿技术,为推动行业发展和技术进步献计献策。

  作为本次研讨会的承办方,中车株洲电力机车研究所有限公司始终坚持创新驱动,立足交通和能源两大领域,积极融身国家战略,聚焦“器件、算法、材料”三大根技术,打造了从基础器件到部件系统,再到整机工程的技术链和产业链。
  
  研讨会上,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会、技术装备专业委员会副主任李中浩,清华大学四川能源互联网研究院副院长刘毅,中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理兼研究院常务副院长刘海涛,北京市地铁运营有限公司副总工程师李莉等7位专家、学者,分别以《智慧城轨建设现状与发展趋势》《双碳背景下能源互联网产业技术发展趋势》《智慧城轨“低碳”关键技术研究》《智能化技术在北京智慧地铁建设中的实践》为题,作了精彩的主题报告。
  
  市委常委、常务副市长何剑波,副市长王卫安出席活动。


【相关新闻】

  具有全自主知识产权的标准地铁牵引系统在株下线

  在2021城轨交通装备创新技术研讨会上,记者了解到,系列化中国标准地铁列车牵引系统,已于9月24日在株洲正式下线。

  该项目由中车株洲所牵头,联合国内外12家牵引供应商,攻克了九大类芯片、IGBT等关键器件自主难题,实现了牵引系统100%自主化,并推动了牵引系统整体行业技术水平的提升。该系统的下线为继郑州首列中国标准地铁列车正式下线后的又一重大突破。

  据了解,中车株洲所牵头承担了牵引系统的研制、自主化攻关、信号系统研制及供电系统研制等关键任务,在设备集成化、轻量化、自主化及智能化等多方面实现行业技术提升,打造出更自主、更经济、更安全、更智能、更绿色的标准化、系列化中国标准地铁牵引辅助产品平台,将永磁牵引系统从一枝独秀带入到百花齐放的市场格局,推动了永磁牵引系统行业的健康快速发展,并在“双碳”背景下为节能减排做出巨大贡献。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:多重裂变催生产业集群 茶陵电子信息产业开枝散叶

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号