株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

专家学者共话长株潭一体化发展

民盟株洲市委会首届参政建言论坛侧记

发布时间:2021-09-27 08:15:05 浏览字号:  

  台上观点碰撞,台下座无虚席。9月24日,民盟株洲市委会首届参政建言论坛举行,来自长沙、株洲、湘潭三地盟员齐聚一堂,以“长株潭一体化”为主题,围绕职业教育、社会治理和产业协作一体化发展等议题发表真知灼见,积极建言献策。

  区域经济发展,基础教育是关键。今年,株洲师专恢复招生,开启了株洲师范教育的新征程。对此,市幼儿师范学校校长石纪虎感触颇深,“我们将义不容辞承担起责任,培养一批具有乡土情怀、基本素质过硬、专业技能扎实的好老师。”

  长沙民政职业技术学院教授郭广军非常关心职业教育的发展。他认为,要充分发挥长株潭职业教育的办学优势和特色,不断优化专业设置和课程体系,更好服务湖南“三高四新”战略实施。

  “上面千条线,下面一根针。”基层治理任务繁重,如何为他们“减负松绑”也成为热议的话题。湘潭大学法学院宪法行政法研究中心主任尹华容认为,要向基层放权赋能,加强城乡社区治理和服务体系建设,更好引导社会组织参与其中,构建政府、社区、社会组织、群众等多元主体良性互动、协同治理的格局。

  “长株潭一体化进程加快,法律服务需求精细化、个性化、高端化特征日趋明显。”湖南湘东律师事务所主任朱松梅建议,积极探索数字技术与法律服务深度融合,积极开展“互联网+”法律服务。三市还可搭建知识产权和金融法律服务平台,向企业提供“一站式”和“菜单式”,进一步优化区域法治环境。

  产业发展,大家也有不少思考。在醴陵陶瓷国际会展服务中心副主任易擎龙看来,醴陵是长株潭经济走廊的重要一级,要深入推进株醴融城,在产业导入上,做大做强醴陵自身优势传统产业,同时承接好长株潭先进制造业产业,在产业错位互补中展现融合担当。

  湖南中天控股集团股份有限公司副总裁张伟辉则建议,加速长株潭钢结构装配式建筑产业协作协同发展,推动三地装配式建筑政策、资源共享,引导区域内装配式建筑企业加强合作,抱团发展,为更好地向全国市场推广打下坚实基础。

  “打造长株潭职业教育一体化高地”“健全长株潭区域地方立法协同机制”“发展中医药产业助推乡村振兴”……本次论坛收到交流论文60篇。主办方介绍,下一步,将推动调研成果的落地,切实把调研成果运用好、转化好。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:长株潭·名优产品出口展销馆盛大开馆

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号