株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

市人大常委会扎实践行全过程人民民主

重点工作民主监督 民生实事代表票决

发布时间:2021-11-03 11:07:29 浏览字号:  

  习近平总书记在中央人大工作会议上强调,要坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主。10月29日,市十五届人大常委会党组召开第66次(扩大)会议,传达贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。

  株洲力求扎实发展好全过程人民民主,推动将制度优势转化为治理效能,为培育制造名城、建设幸福株洲贡献人大力量。

  服务大局,围绕市委工作重心开展人大监督

  6月9日,长株潭三市全国、省、市人大代表聚焦“长株潭交通一体化建设”开展集中视察。代表们围绕加强长株潭公共交通服务体系建设、结合产业发展完善交通规划等提出意见建议。

  积极履职,全力助推“制造名城”建设。今年以来,市人大常委会紧扣市委决策部署,围绕中心、服务大局,做到市委的工作重心在哪,人大的监督就跟进到哪。

  聚焦长株潭一体化战略实施,联合长沙、湘潭两市,开展人大代表视察交通一体化项目,推动融城交通布局等基础设施建设。在人大代表的关注和呼吁下,岳长衡高铁城际复合通道等12个项目正以前所未有的速度加快推进。

  围绕优化营商环境年活动,市人大常委会深入园区、企业调研,听取专项工作汇报并开展询问,以问题清单的形式,列出4大类17条30个案例交市政府处理;围绕湘赣边区域合作、乡村振兴战略实施,开展“湘赣红”品牌建设情况调研,听取全市高标准农田建设情况报告。

  关注民生,着力推进解决群众“急难愁盼”问题

  花钱必问效,无效必问责。9月15日,市十五届人大常委会第42次会议上,市人大常委会组成人员逐一对2020年5项财政专项资金使用绩效实施情况开展满意度测评,涉及预算资金6.85亿元。

  让“幸福株洲”建设成果更好惠及全体百姓。市人大常委会持续推进工作品牌升级,聚焦人民群众关注的“钱袋子”、关心的“法锤子”,打造政府财政专项资金使用绩效“四评”和“百案评查”工作升级版,着力提高政府资金使用绩效和阳光司法。

  深入开展民生实事人大代表票决制品牌建设,在全省率先实现民生实事人大代表票决制县乡全覆盖。2021年票决项目280个涉及资金44.5亿元,农产品样品抽样检测、劳动力职业技能培训等一批群众“急难愁盼”问题得到解决,众多村组道路得到拓宽、山塘得到修复、敬老院和学校得到修缮。在推进民生实事人大代表票决制工作中,架起了政府和群众的“连心桥”。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:陈恢清调研财源建设工作时强调

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号