株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

2021年全国工业App和信息消费大赛决赛在株启幕

231个项目开展巅峰对决

发布时间:2021-12-21 10:23:19 浏览字号:  

  12月20日,2021年全国工业App和信息消费大赛总决赛正式在株洲启动,来自全国诸多企业的231个项目展开巅峰对决。

  比创意、比成效,信息技术开“飞车”

  信息技术在怎样改变我们的生活?如果你感受不深,到2021年全国工业App和信息消费大赛总决赛的现场走一走,就会感慨不已,原来在我们看不见的方方面面,信息技术都已经在渗透和服务。

  工业领域的改变,企业感受最深。湖南华数智能技术有限公司此次参赛项目“基于自主NC-Link协议的工业互联网平台”,看起来是不是艰涩难懂?其实简单来说,就是通过一系列软硬件的配套和协作,让工厂内来自不同公司的设备、系统之间实现联网和信息互通,打通数据“孤岛”,同时,将收集到的信息,经过后台软件的收集和分析,再分类展示给操作人员,彻底改变以往需要人工统计耗时多、易出错等弊端。同时,软件提供的一系列辅助功能,还能帮助工厂进行高效排产等。

  “目前,我们的软件已经在省内外多个企业得到应用,帮助企业有效提高了产品加工质量和生产效率。”华数智能公司技术部负责人潘家福说。

  马斯克的“星链”计划引发全球关注,而株洲,也有企业正在筹建自己的“星池”。

  株洲椭圆时空航天科技有限公司此次参赛的“直播地球中心”项目,就是融合了通讯、导航、遥感技术构建的空天地海一体化运营监控平台,能够广泛应用于各行业的应急指挥、广域监管等领域。目前,该公司计划于明年发送首轨卫星。“我们的计划是,在未来几年内实现覆盖全球的卫星星座能力。”椭圆时空(北京)科技有限公司地面应用平台总经理潘剑锋表示。

  如果这些,都让你觉得距离遥远,那么,有关信息消费领域的创新,一定就在你身边。

  网易云音乐App,是不少人手边常用的音乐软件。此次,杭州网易云音乐科技有限公司,也带着“AI智能音乐辅助创作系统”来株参赛。这款App,可以对既有音乐产品进行信息识别、提取等,同时,为使用者提供音乐教学、编曲配乐、互动娱乐等功能,彻底改变传统的数字音乐创作方式和流程。也就是说,即便你是个乐理知识的“小白”,也有可能通过这个App实现作曲家梦想。

  “我们已经在线上向独立音乐人开放了部分权限,明年将向更多音乐爱好者开放。”该公司算法技术研究员黄安麒说。

  据悉,本届大赛设工业App新意赛、工业App数字制造与管理、工业App数字节能与环保、信息消费技术创新、信息消费应用创新、信息消费产品创新6个赛项,自2021年6月23日正式启动以来,经过参赛动员、地方推荐、企业报名、项目提交、初赛评审等阶段,累计吸引数千个项目报名参加,2552个项目进入初赛,231个项目入围决赛。

  看项目、看趋势,工业企业将“独领风骚”

  此次大赛,涌现出众多工业App和信息消费领域的优秀技术、典型案例、创新应用,覆盖轨道交通、航空航天、工程机械、钢铁、能源、采矿、原材料等工业领域,及智慧医疗、智慧家居、智慧养老、智慧零售、在线教育、数字娱乐等消费领域的共60余个细分领域。

  “从参赛作品来看,质量在不断提高。”作为连续多年的大赛评委,北京大学软件与微电子学院教授文伟平了解过大量的初赛、决赛项目,感受颇深。

  在他看来,参赛项目介入技术的程度在不断提升,比如,前几年大多数工业App还只是结合了云计算、人工智能、区块链等技术,到今年,已经开始出现卫星、氢能、数字孪生、边缘计算等新领域新技术的使用,紧贴国家在高端制造领域的需求。

  不同于传统软件产品,工业App因其与生产进程的深度结合以及紧密的适配性要求,这些年来,传统的大型软件公司在这一领域遭遇诸多掣肘,反倒是一众基础深厚的优势制造企业,开始提炼、形成一批可复制、可推广的工业互联网平台以及工业App应用。

  文伟平认为,工业互联网早已是国家大力支持的“新基建”七大领域之一,而这一领域的自主可控和国产化替代,是未来大势所趋,也将成为企业发展的新风口。国内有大量在某一行业、某一领域占据独特优势的企业,积累了丰富的工业生产经验,完全有实力可以牵头并引领其他中小企业,向供应链上下游扩展,形成一批全国性乃至全球性的工业软件设计标准,解决行业痛点,并以此逐步形成以企业为中心的新的产业生态。

  据悉,此次大赛特设120万元奖金池,经过激烈角逐后,预计将有60个赛队可脱颖而出获得大赛奖金。获奖项目可被优先推荐入选工业App优秀解决方案、新型信息消费示范项目;项目资料可收录于《2021年全国工业App类优秀项目集》《2021年全国信息消费类优秀项目集》。

  此外,大赛组委会还将组织系列产业交流活动,帮助参赛企业优先对接市场资源、传播资源。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:陈恢清在茶陵县调研时强调

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号