株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

专精特新中小企业 株洲4年要培育逾千家

发布时间:2022-04-07 16:59:36 浏览字号:  

  产业链、供应链安全的重要性已不言而喻。在补链强链需求迫切、全球产业链体系趋于重构的背景下,以担当细分领域研发创新的中小企业为重要力量,发展专精特新“小巨人”企业,让他们成长为“配套专家”或“隐形冠军”,有助于补短板、填空白。

  近日,我市发布了关于专精特新中小企业的培育行动方案,将对这些企业给予足够的科研支持和政策鼓励。按照方案,2022年至2025年,全市力争培育专精特新中小企业1000家以上,认定市级“小巨人”企业500家以上,培育省级“小巨人”企业150家、国家级“小巨人”企业100家以上,入围国家重点支持的“小巨人”企业50家以上,创建制造业“单项冠军”企业(产品)20家(个)以上,新增企业上市12家以上。

  国家级制造业“单项冠军”一次性奖励100万元

  培育专精特新“小巨人”企业,我市将建立三类培育库,分层筛选“种子企业”。

  建立市级专精特新“小巨人”企业培育库,面向“3+3+2”产业体系筛选科技含量高、成长性好的500家左右中小企业入库,重点培育;建立国、省专精特新“小巨人”企业培育库;建立制造业“单项冠军”和上市公司培育库,支持企业创建国家级制造业“单项冠军”,推动企业在境内外证券交易市场上市融资,每年新增上市公司3家以上。

  支持企业发展,一批专项资金“红包”在等待发放。我市将对获评国家级制造业“单项冠军”企业(产品)的,一次性给予100万元奖励;对入围国家重点支持专精特新“小巨人”企业的,一次性给予50万元奖励;对获评国家级专精特新“小巨人”企业的,一次性给予30万元奖励;对获评省级专精特新“小巨人”企业的,一次性给予15万元奖励。

  此外,获评国、省级专精特新“小巨人”企业,还可享受市中小微企业信用贷款风险补偿支持,以及县市区领导和驻企特派员对口联系帮扶,及时解决“急难愁盼”问题。

  三项培育工程打造5大类标杆企业

  赋能企业转型升级,三项培育工程将陆续开展,助力打造上云用云、智能制造、绿色发展、“破零倍增”、品牌培育5大类标杆企业。

  其中,“两上三化”工程,重点推动专精特新中小企业深度“上云上平台”,加快数字化改造、网络化协同、智能化升级步伐,建设一批智能产线、智能车间、智能工厂。每年培育认定10家上云用云标杆企业、10家智能制造标杆企业、10家绿色发展标杆企业,每家给予10万元奖励,同时推广一批上云用云、智能转型、绿色发展典型案例。

  技术创新“破零倍增”工程,重点支持企业加大创新投入和核心技术攻关,加快技术成果产业化运用,采用新技术、新工艺提高产品竞争力,在关键技术领域开展发明专利布局,建立核心技术专利池,加快实现发明专利“破零”“倍增”目标。为此,我市每年将培育认定10家技术创新“破零倍增”标杆企业,每家给予10万元奖励。

  品牌能力提升工程,重在实施“增品种、提品质、创品牌”活动,支持企业夯实品牌基础、加强品牌培育、扩大品牌传播,提升品牌综合竞争力,推进专精特新“小巨人”企业建立健全质量管理体系,全面提升企业产品质量管控能力和品牌培育创建能力。每年,我市将培育认定10家品牌培育标杆企业,每家给予10万元奖励。

  “小巨人”企业可享人才认定“绿色通道”

  鼓励企业积极建设、申报各级专精特新“小巨人”企业,我市还在人才扶持方面给予积极政策。

  比如,重点推荐国家级专精特新“小巨人”企业负责人担任人大代表或政协委员,参与建言献策、参政议政;推荐国、省级专精特新“小巨人”企业负责人参与“优秀企业家”“新湖南贡献奖”等评选。

  此外,我市还将实施企业家成长行动计划,聚焦专精特新企业,开展企业家培训交流和品牌塑造活动,激发企业家创新活力和创造潜能。

  更重要的是,我市将建立企业家人才认定“绿色通道”,对国家级“小巨人”企业主要负责人,参照D类人才认定,其中贡献特别突出的,参照C类人才认定;对省级“小巨人”企业主要负责人,参照E类人才认定,其中贡献特别突出的,参照D类人才认定;对市级“小巨人”企业主要负责人贡献特别突出的,参照E类人才认定。获得认定的企业家享受为期3年的相应高层次人才服务。

  我市将对专精特新中小企业实行动态管理制度,培育库名单每年审定一次,获认定的市级专精特新“小巨人”企业有效期为3年,入选满3年的企业需进行复核。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:加快梯度培育助企上市

下一篇:经开区:加快建设“一区双城”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号