株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

经开区:加快建设“一区双城”

发布时间:2022-04-07 10:00:38 浏览字号:  

  3月31日,张力科技研发与生产基地顺利取得不动产权证。这是我市2022年首个“竣工即交证”办结项目,从取得《联合验收合格证明》《竣工验收备案表》到领取不动产权证,仅仅用了两天半的时间。

  今年以来,株洲经开区紧扣“三高四新”战略定位和使命任务,统筹疫情防控和经济社会发展,全力抓项目兴产业,加快建设“一区双城”(创建国家级经开区,建设“长株融合新城”、建设“北斗产业名城”),努力把株洲经开区打造成为株洲发展的全新增长极。今年一季度,该区完成一般公共预算收入5.19亿元,为年度预算的29.87%,同比增长12.17%。其中,完成地方收入3.96亿元,同比增长11.97%。两项主要收入指标均保持两位数增长,顺利实现“开门红”。

  突出项目建设,强化发展支撑。该区今年将实施重点项目53个,年度投资达109.9亿元。其中,产业类项目30个,年度总投资88.8亿元。截至目前,该区累计签约代办重点项目35个,办结24个,帮助企业取得相关证件70余本,每个代办项目审批时限平均提速30%,工业项目基本按照“拿地即开工”模式进行报批。一季度,株洲北斗产业园一期暨赛德雷特卫星工厂、永磁动力生产基地等6个项目实现新开工。

  聚焦北斗产业,加大招商引资,集聚发展新动能。该区加大产业链招商、基金招商力度,一季度引进赛德雷特卫星工厂等重大项目6个,策划包装集成电路产业园、云龙融城未来社区片区开发等项目27个,丰树株洲云龙国际食品智能制造产业园、隆亚大宗商品运营及结算总部、北斗产业创业服务中心项目等6个项目正在深入洽谈,全年力争引进项目30个以上。该区围绕北斗产业,组建5亿元规模的北斗产业投资基金(一期),围绕卫星制造、卫星运营、北斗应用等产业链关键领域,赴北京、上海等多地开展招商,对接项目50余个,6家企业已签约,即将落户,在谈项目10余个。

  发挥区域优势,推进融合发展。今年,该区将把握长株潭一体化发展机遇,充分发挥区位优势、生态优势、产业优势,积极融入长株潭东部先进制造业发展带,与长沙深度融合,全力建设产城融合、生态优美、配套高端的长株融合新城。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:专精特新中小企业 株洲4年要培育逾千家

下一篇:我市拟调整最低工资标准

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号