株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

2025年末力争全市上市公司达30家

在沪深、北京交易所上市企业,可分别获得1000万元、500万元补助

发布时间:2022-04-11 11:43:26 浏览字号:  

  服务实体经济、促进产业转型升级、培育经济发展新动能,资本市场能够发挥重要作用。

  抢抓资本市场改革机遇,我市正在加快企业上市步伐。近日,我市发布了《株洲市推进企业上市“金芙蓉”跃升行动实施方案(2022-2025年)》以及《关于进一步加快企业上市的若干意见》,到2025年末,全市上市公司将力争达到30家,直接融资总额增长50%以上,证券化率达到100%,实现各县市区、产业园区上市公司全覆盖。

  沪深交易所上市企业可获补助1000万元

  支持企业上市,株洲将大手笔给予支持。

  按照上述文件规定,企业在沪、深证券交易所上市,可分阶段获得总额1000万元的补助,待企业成功上市后可按不超过30%用于奖励企业管理团队及技术骨干。首发募集资金超过10亿元的,再按超过部分5‰给予补助,最高不超过1000万元。

  对在北京证券交易所上市的企业,分阶段给予总额500万元的补助,之前享受的新三板挂牌补助相应扣除。对成功转板至沪、深证券交易所上市的北交所企业,再给予500万元补助。

  在沪、深证券交易所借壳上市,或在香港、美国等主流资本市场上市,且在株洲本地纳税的企业,给予一次性1000万元补助。对总部注册地迁入株洲市并完成工商、纳税登记关系变更,且在株洲本地纳税的上市公司,给予一次性1000万元补助。

  对在全国中小企业股份转让系统(新三板)基础层和创新层挂牌的企业,给予100万元补助。

  在湖南股权交易所股改板、科技创新专板挂牌的企业,每家可获得20万元补助,其中涉农企业每家可获10万元补助。

  每年重点扶持30家“金种子”企业

  围绕“3+3+2”产业体系及优势产业,我市将瞄准一批重点企业进行培育并实现上市。

  重点企业哪里来?从国家级专精特新“小巨人”企业、“隐形冠军”企业、产业链龙头企业、上市公司、主机企业混改裂变企业中来,从中筛选一批有上市意愿且经营规模、盈利达到一定条件的高成长性企业,形成“优质中小企业—专精特新‘小巨人’—单项冠军(上市公司)”梯次培育格局。

  今后,每年我市将发布拟上市企业资源库名单,实行动态管理、梯次培育。同时,实施国家级专精特新“小巨人”企业尖峰行动,每年确定30家“金种子”企业重点扶持。

  此次同步发布的2022年度“金种子”拟上市企业,包括A类在审企业(2家),B类辅导备案企业(含已报辅和计划报辅企业8家),C类重点培育企业(计划三年内申报上市材料21家)。

  多渠道支持企业上市,我市还将支持上市公司做大做强。比如,成立上市公司协会,定期开展座谈交流;支持千金药业、旗滨集团、宏达电子等具备条件的上市公司,分拆优质子公司上市,鼓励本地上市公司并购重组本地优质企业;支持本地企业参控股外地优质上市公司并迁入株洲,等等。

  发挥“2+N”两级基金领投功能

  理解资本市场,才能更好融入和用好资本市场。

  为此,我市将积极争取沪深北交易所在株洲设立资本市场服务基地,打造企业—基地—交易所“上市服务直通车”,推动企业分类对接多层次资本市场上市、挂牌。同时,组建资本市场专家服务团队,联合沪深北交易所、中介机构专家,为拟上市企业提供全链条、多方位、专业化的培训、咨询和金融服务。开展百家企业资本市场业务培训专项行动,通过“一对一”指导、外出考察、上市观摩、融资路演会、现身说法等多种形式,提升企业的上市实务操作水平。

  企业上市、直接融资,还将被纳入领导干部学习培训内容,提升领导干部资本思维和运用能力。我市还将建立“金种子”企业“五个一”协调工作机制,即每家企业明确一名牵头市领导、一个指导服务单位(市政府金融办)、一套跟踪服务班子(县市区政府或园区)、一套中介机构班子、一个上市企业工作组,不定期召开联席会议,解决企业上市过程中遇到的困难和问题,提供精准化服务,为重点拟上市企业提供“最多跑一次”“保姆式”精准扶持。

  以基金赋能。我市将搭建“2(母基金)+N(子基金)”两级母子基金架构,放大基金杠杆规模,设立株洲产业集群发展母基金,引入保险资金参与,形成投资联动。发挥政府性基金的领投作用,通过市场化运作,带动民营投资机构参与拟上市企业、专精特新企业投资及上市公司、新三板企业定增,帮助企业改善股权结构、提升对接资本市场能力。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:这些人群请及时报备

下一篇:收取快递 务必做好个人防护和消毒

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号