株洲组工网

当前位置:首页 > 今日关注 > 株洲时政

陈恢清督导检查尾矿库“头顶库”防汛保安和山洪地质灾害防治等工作

狠抓防汛保安各项工作落细落实 坚决确保安全度汛

发布时间:2022-06-06 09:11:11 浏览字号:  

  6月5日,市委副书记、市长陈恢清赴醴陵市,督导检查尾矿库“头顶库”防汛保安和山洪地质灾害防治等工作。他强调,要增强“时时放心不下”的责任感,时刻绷紧防大汛抗大灾这根弦,紧盯关键部位和薄弱环节,系统防范、综合施策,狠抓防汛保安各项工作落细落实,坚决确保安全度汛,切实保障人民群众生命财产安全。

  市委常委、常务副市长王卫安参加活动。

  在恒石矿业有限公司恒石金矿尾矿库,陈恢清一行察看坝体、排水设施、在线监测系统,详细询问日常安全管理、防汛保安、生态环境治理等方面情况。该尾矿库是下游1公里内有居民居住的“头顶库”。针对检查发现的尾砂露天堆放等问题,陈恢清要求迅速整改到位。他对该公司尾砂综合利用项目予以肯定,要求加快建设进度,力争早见成效。他强调,要守牢生态环境安全底线,规范现场管理,加强环保设施运行监测,严格落实尾矿库雨污分流,确保污水处理高标准达标排放。要把尾矿库尤其是“头顶库”安全度汛作为当前的一项重要任务来抓,压实企业、属地、部门等责任,加强安全巡查和监测预警,加大查险排险除险力度,坚决把隐患消除在萌芽状态,确保尾矿库安全平稳运行。

  来到官庄镇官庄村山洪地质灾害点,陈恢清了解群众转移安置、防护措施,听取全市重点地质灾害隐患点防治情况汇报。由于地质作用、强降雨等影响,仙岳山街道河西村曹家湾组古滑坡堆积体局部复活变形,目前核心区5户居民已转移安置。陈恢清察看路面沉降,以及山坡断面沉降口、导水沟等,了解险情成因、应急处置措施等情况,要求进一步加强现场监测,科学研究论证,结合实际,拿出最优方案,切实保障人民群众生命财产安全。他强调,要系统防范、综合施策,盯紧看牢每一处风险隐患特别是重点地质灾害监测点,把转移避险放在重中之重位置,落实常态化现场人防巡查机制,强化技防措施,大力推广应用北斗等现代化科技手段,常态化宣传普及应急知识,提高群众防灾减灾意识和应急避险能力。

  在官庄水库,陈恢清察看了解水库除险加固、水位、汛期安全保障情况。目前水库除险加固主体工程已完工。他指出,当前正值主汛期,要坚决克服麻痹思想,从严落实责任,加强巡堤查险,科学精准调度,确保安全度汛。

 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:“拿地即开工”,我市已出让“标准地”12宗

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号