株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 队伍建设

湖南汽车工程职业学院转型发展倒逼教师队伍建设模式创新

发布时间:2015-12-10 16:24:44 浏览字号:  

    两个月过去,来自南方的周首杰已经习惯了在天津的北方生活。从3月23日开始,受所在单位湖南汽车工程职业学院派遣,他和另外六位不同专业背景的同事开始了在天津职业技术师范大学为期4个月的转型教师汽车专业基础理论脱产学习培训。而这仅仅是湖南汽车工程职业学院转型发展过程中教师队伍建设的一个缩影。
    近几年,在由地方综合性高职院校向主要服务汽车产业的专门高职院校转型发展过程中,汽车专业教师紧缺与公共基础课和其它专业课老师相对富余的状况,迫使相当部分专业老师“跨界”转型,也催生了该院“引转培练,四轮驱动”师资队伍建设模式。
    首先是“引”,主要通过引进名师名家,打造专业领军人物和核心团队。2013年12月,该院借助“株洲市万名人才计划”政策优势,争取到株洲市委、市政府的支持,成功引进国家教学名师、二级教授、全国汽车专业教学与研究核心专家、博士研究生尹万建教授。尹万建教授引进后,其汽车专业教育领域领军人物的引领作用立竿见影,2014年6月即以主持人身份领衔申报立项了湖南省职业教育汽车专业群项目,并以“尹万建教授工作室”为依托形成了一个汽车专业群教学团队,7月被评定为株洲市核心专家。与此同时,按照“不为所有,但为所用”的思路,通过“柔性引才”,聘请优秀行业专家或技术骨干参与学院专业建设和专业教学,打造“双师结构”教学团队。该院聘请了全国著名专家、中国汽车工程学会专家朱军教授、陈光前教授、何玉军教授、裘文才教授以及全国知名汽车电子专家袁翔教授等,担任学院名誉院长、汽车专业客座教授和首席专家,指导学院人才培养、专业建设,建立起了一个长期在校工作的高水平兼职专家教授库。
    其次是“转”,主要通过实施“转型工程”,引导其他专业教师向汽车方向转型。从2012年开始,该院利用寒暑假举办强化转型培训班,聘请校内和企业专家担任讲师,实施封闭式管理,共计有188人次参加转岗培训,培养了一批汽车专业教师,为该院向覆盖汽车前后市场的专门院校转型奠定了较扎实的人才基础。通过强化训练,一部分老师成为了汽车类专业教师的中坚力量,涌现出了2013年全国汽车职业院校课程设计大赛汽车营销组一等奖第一名的周礼,多次带学生在省市汽车运用与维修专业技能竞赛中获得好成绩的朱先明、龙浩南等优秀教师。
    再次是“培”,主要通过内外结合方式,有重点、分层次开展教师培训。一是实施“名师培养工程”。该院出台了名师工程建设实施方案、教学名师奖评选办法等系列文件,开展十佳教师评选、名师工作室认定等工作,助力名师培养。二是实施“骨干教师培训工程”。在实行专业带头人和骨干教师津贴制度的同时,以项目的方式对专业带头人和青年骨干教师进行遴选、培养、管理和考核,并在申报职称、晋升职务、评先评优、进修培训、承担科研课题等方面都予以优先考虑。近三年,学院先后选派专业带头人、骨干教师80余人次到国内高校、企事业单位等进行教学理念、职业素养、专业技能的培训。三是实施“境外培训工程”。近三年,学院分期分批选送了34人次赴境外培训研修;选送30余人参加株洲市教育局组织的中德师资培训。此外,该院制订并实施了《教职工进修培训管理规定》,强制性要求每个教师必须以一定的形式完成规定的继续教育学时。近三年,参加ASEP项目、宝马项目、保时捷项目、苹果项目等业务进修培训的教师达458人次,参加“全国高职高专教育师资培训基地”培训的96人次。旷庆祥等一批转型教师获得了宝马、保时捷、大众、福特、北汽、通用等相关企业的培训师认证,并成长为校内项目组组长。
    第四是“练”,通过企业历练,强化教师双师素质和社会服务能力。一是实施“企业顶岗实践工程”。制定了操作性强的管理规定和计划,各系部每年安排三分之一以上专业教师利用寒暑假到株洲汽齿、南车、北汽以及各汽车4s店等合作企业进行现场专业实践,实现了专业教师每三年到企业轮训一次的目标。二是实施“校企共建工程”。一方面,通过学院与企业共建的6个校内生产性实训基地,鼓励教师参与其产品研发和生产管理,每年接受参与研发和生产的教师达40余人。另一方面,参加企业专业岗位资质认证培训,培养校企双方任职的“双师型”教师。如有8名教师赴西门子柏林学院学习并取得了培训师证书,有10名教师在中兴通讯学院培训合格取得培训师证书。同时,充分利用与国内外高端汽车品牌合作的有利条件,校企双方共同选拔高级专业培训师的培养人选,按照宝马、保时捷等高端品牌企业严格的培训计划、培训要求、培训内容和考核认证标准,定期安排专业教师进行培训学习和考核认证。目前,学院已培养出了李治国、周定武、冯睿等30余名优秀国内高级培训师。他们既是学院教学骨干,也是宝马、保时捷、大众、苹果、安卓等企业人才培训中心的兼职培训师。三是实施“社会服务工程”。学院采取与行业、企业和其他社会组织联合培养的方式,提高教师新技术吸收能力和教育教学改革的能力,强化专业教师的社会服务能力建设。大多数专业教师已在外承接项目,苏厂元教授工作室承接省市重大活动艺术设计项目;李永红e龙数码工作室、汽车类的专业教学团队等承接多项社会服务项目,通过项目历练,大大提高了专业教师的专业操作能力和动手能力。
    该院按照“引”、“转”、“培”、“练”相结合的方式,实施人才强校战略,打造了一支素质优良、结构合理、专兼结合的“双师型”专业教师队伍截止目前,该院专任教师中,45岁以下专任教师研究生学历或硕士以上学位达80.3%、专业教师中高级职称比例占到33.9%;全院具有副高及以上专业技术职务教师数占教师的41%,“双师型”教师比例达到82%。
 

 

 

来源:干部二科 作者:

上一篇:芦淞区推进党政人才队伍建设

下一篇:醴陵市举办首届创新创业大赛

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号