株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 队伍建设

荷塘区:为社工人才发展铺好路

发布时间:2017-04-07 15:07:35 浏览字号:  

QQ截图20170407150930.jpg
郭春竹与孩子们在一起

     “荷塘区是一个很先进,很时尚,很潮流的城区。今年,荷塘区提出开展‘三社联动’,更加坚定和鼓舞我留在这里做社工,据我所知,在全国范围内,还没有一个区能有这么大的力度支持社会工作。”28岁的东北小伙郭春竹,是株洲市大同社会工作服务中心的一名社工,进驻荷塘区开展社会工作已经2年有余。他高高的个子,壮实的身体,是看一眼就容易让人记住的人。
    “当时,因工作需要我来到荷塘区,月塘街道石子头社区得知我们是社工,热情地接纳了我们,并为我们后续开展工作提供了办公场地。”如何根据居民的需求提供相应的服务,郭春竹和他的团队通过两个多月的走访调查摸底,得知石子头社区的空巢孤寡老人有80多户,老人们常感到孤独,如何让老人们体会到关心和温暖,郭春竹策划起了空巢孤寡老人的集体生日会,两个多星期的筹备,第一次集体生日会如期召开,组织了35位老人参加,一开始,老人们都以为社工是社区的工作人员,郭春竹耐心地向老人们讲解社工的工作,当看到自己的子女、亲人在生日会上通过电话视频的方式送来生日祝福时,老人们从开始的拘谨变得坦然,相信并逐渐接纳,生日会上有的老人感动落泪,有的老人询问起下次生日会的时间。
     如今,以石子头社区为中心点,辐射整个月塘街道的空巢孤寡老人集体生日会已坚持开展两年多,每个季度都会举办一场,已成为石子头社区关爱老人的一个服务品牌。“石子头社区的群众基础好,微尘爱心志愿者协会、花样年华健身协会、侨务协会这些社区组织都是我们培育和发展的。”郭春竹说。
    今年,荷塘区委、区政府决定在全区实施“幸福荷塘”三大行动,即开展“三社联动”。拟在2个街道开展“三社联动”试点,确定8个社区试点建立社区社工站,新培育10人以上的志愿者队伍6支、自治互助组织4支;建立区级社会组织孵化基地,孵化、培育15个专业养老、健康类公共服务机构;年底前实现每个街道建立1个社工服务中心,每个社区建立1个社工站;培养80名本土社工,其中专职社工不小于30人;原则上从今年开始新进的社区工作人员必须持有社工证。通过实施“幸福荷塘”三大行动,做实做精全区的养老服务、优化公共卫生服务,全力提高全区基本公共服务水平,从而切实提升老百姓的获得感、幸福感和归属感。

 

 

来源:荷塘区委组织部 作者:刘晶晶 宋凤

上一篇:云龙:化工职院获评省级企业人才培训示范基地

下一篇:醴陵柔性引才广揽“英雄”

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1