株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 队伍建设

紧扣关键环节放权松绑 推进人才改革落地见效

发布时间:2017-02-25 08:57:07 浏览字号:  

 株洲市委常委、组织部长  彭爱华

  习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才,要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑。这深刻阐明了新时期人才工作的核心就是要紧扣关键环节放权松绑,实质就是要厘清政府、市场、社会边界,明晰各自功能定位,更好发挥各自作用,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、各展其长。

培养上放权松绑要突出需求导向。人才规模、质量、结构与经济社会、产业相适应、相协调,是人才改革的一个基本原则。发展进入新阶段,经济进入新常态,人才结构性矛盾更趋突出,新兴产业人才远达不到产业快速发展的需要。高端人才尤其是高精尖科技人才、高层次领军人才、高技能专业人才和国际化人才十分紧缺,倒逼人才供给侧结构改革。在培养上放权松绑,就是要坚持需求导向,着力解决人才“引进难、留住难”的问题。近些年,我们根据经济社会发展的需求,紧紧围绕产业链布局人才链,对人才结构进行战略性调整,进行了积极探索,取得了明显成效。围绕轨道交通、通用航空、新能源汽车、电子信息、新能源、新材料等动力及相关产业,着力打造株洲·中国动力谷。截止去年,动力谷签约企业70家,15个高校、科研院所设立科研成果转化基地,10位院士设立工作站,集聚了谭铁牛、方岱宁、桂卫华院士等一大批顶尖人才(团队)。轨道交通产业产值全国首破千亿。围绕陶瓷产业,挂牌“湖南工业大学醴陵陶瓷学院”,完善产、学、研、用相结合的协同育人模式。围绕技能人才培养,建设株洲职教大学城,为产业提供基础人才支撑。这些都是人才服务产业发展的生动证明。

评价上放权松绑要突出业绩导向。人才评价是人才发展的核心环节。当前社会对于人才评价的诟病比较多,人才评价标准不科学,存在“重学历、轻能力,重资历、轻业绩,重论文、轻贡献”等倾向,不能很好地反映人才的真实能力和业绩。在人才评价上放权松绑,就是要突出品德、能力、业绩,着力解决“唯学历、唯职称、唯论文”的问题。《意见》针对这些问题,提出了不将论文作为评价应用型人才的限制性条件,对职称外语、计算机应用能力考试不作统一要求等一系列措施,也受到了基层人才的广泛好评。但是,在实际工作中,有些政策措施方向是对的,由于制定不够精准,放权不够到位,在基层难以落地见效。比如,职称评审制度改革,重点要解决“用人的不评人,评人的不用人”、基层人才“评没有比例、聘没有岗位”的问题。虽然有的地方已经将高校、卫生系统高级职称评审权限下放,但大多数高级职称的评审权限仍然在省一级。基层人才不论水平多高、能力多强、业绩多好,但由于比例、岗位的原因,都不可能评聘高级职称。要解决基层人才评聘高级职称难的问题,就要将职称评审权整体下放,探索评聘分离的办法,由人社部门规划职称评聘的总量,行业部门制定职称评审标准,具备条件的用人单位自主开展职称评审。同时,在结构比例、评审数额等方面向艰苦地区和基层一线倾斜。对取得突破性重大创新成果的专业技术人才,可破格晋升高级职称。对急需紧缺高层次人才职称可采取直聘的办法。

    激励上放权松绑要突出价值导向。人才资源也是市场要素,就当遵循市场规律,体现人才创造价值。只要有真才实学、真正做出贡献,就应该享有合法收益、得到激励。人才最看重的是,是能否发挥作用、体现价值、得到尊重。在人才激励上放权松绑,就是要充分尊重和体现人才价值,着力解决人才“获得感、成就感”不强的问题。要在收益分配上改革,实行职务科技成果权属“混合所有制”,职务成果知识产权由单位和发明人共有;健全技术入股、股权期权激励、分红奖励等激励政策,让人才在创新成果产业化过程中,通过股权收益、期权确定、资本变现,增加合法收入,实现“名利双收”。近些年,我们允许医院、市农科所、市规划院等事业单位对高端人才实行协议工资制,面向全球百万年薪市场化选聘21名国企高管,都是有益的探索和尝试,充分体现了人才的市场价值。在通过知识转化为效益激励人才的同时,要注重政治引领、事业感召,让人才体会到实现价值的自豪感、受到尊重的光荣感。人才看重的不仅仅是薪酬和收益,更看重的是事业和尊重。我们积极推行领导联系专家、优秀专家休假、医疗保健绿色通道等制度,邀请优秀专家到北戴河、海南三亚休假,出台《株洲市核心专家优待办法》,给予系列优待政策,激励人才干事创业,增强人才实现自身价值的自豪感和贡献社会的荣誉感。刘友梅、尹泽勇院士多次拒绝外地高薪邀请选择留在株洲,国家教学名师、汽车工程教学专家尹万建毅然从河北来株创业。

流动上放权松绑要突出公平导向。市场经济的特点就是要素的充分流动,而其中以人的流动最为重要、最为活跃。实现人才顺畅流动,是提高人才素质,激发人才活力,增强人才效用的有效途径。在流动上放权松绑,就是要坚持公平竞争、机会均等的原则,着力解决人才流动“凝固化、缓慢化”的问题,让各类人才都有成长成才的机会。在横向流动上,要重点解决体制间人才流动难的问题,要打破户籍、地域、编制、身份、人事关系等制约,促进党政机关、企事业单位人才和社会各方面人才顺畅流动。由于编制、身份的限制,基层很多单位都面临着人才断层、青黄不接的窘境。在纵向流动上,要重点解决基层人才匮乏的问题,要特别重视鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。基层尤其是欠发达地区人才“引不进、留不住、用不好”的现象较为突出。据调查,某边远山区县三年内共流失各类人才430人,其中教师110人,选调生26人,大学生村官39人,西部计划志愿者11人。引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,可以采取对招录到基层一线工作的大学毕业生发放专项津贴,边远贫困地区招录人才适当放宽条件、放低门槛,出台基层紧缺急需人才大学定向委培、适当延长贫困地区人才服务年限等措施,以此弥补贫困地区人才数量上的不足。在柔性流动上,鼓励采用“星期天工程师”、“候鸟型”院士专家等多种引才方式,盘活高层次人才资源,引导人才智力流向基层一线,以弥补区域、行业人才短板。近些年,在中组部的关心支持下,我们坚持举办“院士专家株洲行”活动,先后邀请王淀佐、黄伯云、张懿、金涌等100多名知名院士专家到株指导,将优势资源引到基层,效果很好,值得推广。

人才发展体制机制改革是一项系统工程,向用人主体放权、为人才松绑也是一项长期任务。在实际工作中,我们一定要以履责担当的精神,坚持稳中求进的要求,紧扣关键环节,精准科学放权松绑,推进人才发展体制机制改革落地见效。

 

来源: 作者:

上一篇:石峰:一场别开生面的“书发布”

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1