株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 队伍建设

如何鼓励引导人才向基层一线流动?

发布时间:2018-02-23 09:42:50 浏览字号:  

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”。这为做好新时代的人才流动工作指明了方向。

    鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要任务。当前,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,截至2016年底,全国仍有4300多万农村贫困人口,且大多集中在自然条件较差、经济基础较弱、贫困程度较深的艰苦边远地区。脱贫攻坚,关键在人。正如习近平总书记指出,没有一支宏大的高素质的人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标就难以顺利实现。当前,经济发展中的资源能源、生态环境等瓶颈约束日益凸显,主要依靠要素投入驱动的粗放型发展模式已难以为继。这在艰苦边远地区表现尤为明显。习近平总书记指出,创新驱动实质上是人才驱动。鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,是促进产业转型升级的迫切需要。

    鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,事关全局、影响长远。要按照党的十九大报告要求,加强统筹谋划,重点抓好以下4个方面工作:

    一是以提升人才待遇和发展空间为核心,健全落实艰苦边远地区和基层一线人才保障措施。要大幅度提高工资待遇,建立“越往基层,越是艰苦,待遇越高”的机制,以一些实实在在的好政策惠及基层,让基层洒满阳光、充满希望。研究实行艰苦边远地区机关事业单位工作人员基本工资标准高于全国平均水平的特殊支持政策,实现这些地区干部职工工资收人水平不低于省会城市同职级干部职工。进一步调整艰苦边远地区津贴标淮,完善正常增长机制。改革完善职称政策,建立体现艰若边远地区和基层一线人才工作实际和特点的评价标准。进一步降低艰苦边远地区县乡基层机关事业单位招录门槛,研究制定符合艰苦边远地区实际的提前退休政策,等等。

    二是以实施人才项目为载体,加大艰苦边远地区人才支持倾斜力度。可探索在国家“千人计划”、“万人计划”等国家人才计划中设立艰苦边远地区专岗,定向用于引进急需紧缺的高层次人才,并适当放宽申报条件,降低评审标准。进一步加大边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划以及博士服务团、“西部之光”访问学者等人才支持项目的实施力度。完善大中专毕业生到艰苦边远地区县乡工作提前转正定级并高定工资的政策。

    三是以健全人才干事创业支持服务机制为重点,帮扶艰苦边远地区采取更加灵活多样方式引才用才。树立不求所有、但求所用的人才理念,促进高层次人才柔性流动,为他们在艰苦边远地区干事创业搭建平台、提供服务。进一步加大艰苦边远地区企业减免税政策优惠力度,完善知识产权质押融资、专利许可费收益权证券化、专利保险等金融服务机制,为引进人才创新创业提供支持。健全东西部地区人才合作交流机制,进一步打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,为人才向艰苦边远地区和基层一线流动提供便利条件。

    四是以激活本土人才为根本,健全艰苦边远地区和基层一线人才培养开发机制。突出艰苦边远地区经济社会发展需求导向,支持地方高等学校、职业院校动态调整学科专业设置,创新培养模式,大力培养这些地方急需的高素质应用型人才。继续实施免费师范生项目、农村订单定向医学生免费培养工作,扩大在艰苦边远地区招生规模。鼓励艰苦边远地区与院校合作,探索“高考定向招生、在校定向培养、回乡定向就业”方式,以加强艰苦边远地区农村基层人才资源开发。

 

来源:《党的十九大报告学习辅导百问》 作者:

上一篇:天元:成立人才培养培训基地

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1